03 марта 2021 года в03.03.2021 18:26 58 0 10 1

Буддизм и пещеры чудес

Буддизм и пещеры чудес

Пещеры Удаягири в Одише

Археологические исследования, древние руины и исторические воспоминания показали пещеры по всему миру как места для медитации, убежища, искусства, захоронений и поклонения. В Индии, среди всех религий, вечное увлечение буддизма пещерами проявилось в некоторых впечатляющих наскальных искусствах и архитектуре. Пещеры обеспечивали буддийским монахам великолепную изоляцию для медитации, аскетизма и скромного образа жизни.

Бихар

Будда удалился в естественные пещеры холмов Раджгир для медитации, тем самым положив начало традиции, которая продолжалась более тысячелетия. В буддийских текстах упоминается пещера Индрасала, где Будда некоторое время жил и давал проповеди. Среди холмов расположены семь пещер Саптапарни, где после паринирваны (божественной смерти) Будды был созван первый буддийский совет. Именно здесь буддийская священная Трипитика (самые ранние учения буддизма) была сформулирована на языке пали в устной традиции.

Три века спустя буддизм нашел покровительство императора Ашоки и наряду со ступами, указами Ашоки и монастырями; на холмах были вырезаны искусственные пещеры, высеченные в скалах. Всего в 24 км от Гая находятся пещеры Барабар (322–185 гг. До н.э.) и холмы Нагарджуни в районе Джеханабад, которые считаются старейшими сохранившимися пещерами в скалах Индии.

Буддизм и пещеры чудес

пещеры Барабар

Буддизм и пещеры чудес

Пещеры Барабар. На стене входного коридора находится знаменитая надпись периода Маурьев. Она гласит, что преемник Ашоки Дашаратха (Dasaratha) пожертвовал эту пещеру секте адживиков.

Вырезанные из монолитного гранитного холма, пещеры демонстрируют великое мастерство того времени благодаря блестящей полировке внутренних камней, резным камерам и огромным аркам. В ваве Ломас Риши есть впечатляющая резьба по решетке и ряды слонов, отдающих дань уважения ступе на ее арочном входе.

Андхра-Прадеш

Самая длинная пещера в Индии, известняковая пещера Белум в районе Курнул, является самой известной в Андхра-Прадеше. Реликвии и сосуды, датируемые 4500 годом до нашей эры, указывают на то, что здесь жили буддийские монахи, которые медитировали глубоко в лабиринтах пещеры.

Буддизм и пещеры чудес

Известняковая пещера Белум

Несколько монахов бежали после упадка империи Маурьев и нашли убежище и покровительство у сатавахан в Андхре. Рядом с Вишакхапатнамом находится несколько буддийских пещер, высеченных в скалах. Несколько буддийских пещер и скульптур, найденных там, указывают на то, что буддийские монахи использовали их в качестве своей резиденции, хотя есть и признаки присутствия джайнов и индуистов. Одно из самых недавних открытий — буддийская пещера на холме Дханамкода в Виджайваде.

Гуджарат

Буддизм нашел покровительство западных кшатрапов, а позже и правителей Майтраки в Гуджарате. Хотя многое известно о джайнизме в Гуджарате, мало что известно о буддизме, который процветал в 1-8 веках нашей эры. Записи Хиуэн Цанга указывают на 200 пещер в Саураштре, Валлабхи и Анандпуре (Ваднагар).

Две из старейших буддийских пещер в Саураштре были найдены в Хапра-Кодия и Баба Пьяра. Вокруг Джунагадха и прибрежной полосы много пещер. Пещеры Сана (Амрели) и Таладжа (недалеко от Бхавнагара), датируемые V веком до нашей эры — II веком нашей эры, являются одними из старейших в Индии. В Катче находятся пещеры Сиет в деревне Лахпат и известняковые пещеры Хамбалида (недалеко от Гондала) с резьбой Бодхисаттв.

Буддизм и пещеры чудес

Известняковые пещеры Хамбалида

Историки говорят, что буддизм пришел в Гуджарат морским путем через Махараштру, поэтому самые ранние пещеры находятся в прибрежном Гуджарате, а также в Джунагадхе и его окрестностях. Среди самых старых — пещеры Хапра-Кодия. Дороги, ведущие к уединенным пещерам, проходят по неухоженным улочкам старого города Джунагадх. Расположенный на тихой окраине, он также был местом съемок фильма ужасов, хотя в этом нет ничего страшного. Пещеры высечены в продольном гребне восток-запад. Архитектура простая, без изображений и резьбы. Здесь есть резиденция монаха в форме буквы L и резервуар для воды.

Буддизм и пещеры чудес

Джунагадские буддийские пещерные группы

В пещерах форта Упаркот также есть предварительная цистерна с водой. Часто посещаемые пещеры состоят из трехэтажных келий и резных колонн. Когда вы входите в узкий проход в камеры, вы обнаруживаете, что они хорошо вентилируются, обильно солнечным светом и прохладным воздухом.

Форт Упаркот

Раджастхан и Мадхья-Прадеш

На популярных изображениях фортов и хавели в Раджастане различные буддийские пещеры в латеритных холмах восточного района Джалавар остаются незамеченными туристами. От простых высеченных в скалах пещер Хатья Гауд и Бинаяга до гораздо более сложных с резьбой по фигуре Будды в натуральную величину, ступ и чайтью — это 50 пещерный комплекс Колви. Со временем большинство пещер рухнуло, но в тех, что остались, сохранились искусные резные фигурки.

Историки размышляют, были ли эти пещеры частью буддийской общины, которая жила в Дхамнаре (в Мадхья-Прадеше). Один из памятников, пещеры Сару-Мару в районе Сехоре, рассматривается как пример перехода от естественного к искусственному, поскольку здесь видны высеченные в скале лестницы и скамейки для монахов. Хотя пещеры просты, присутствуют гравюры буддийских символов каласы, триратны и свастики. Чтобы посетить эти пещеры, необходимо отправиться в поход по пышному зеленому лесу Сатпуры, что доставит удовольствие любителям природы и тем, кто интересуется наблюдением за птицами.

Махараштра

Пещера Карла

В западных гатах изобилуют буддийские пещеры. Базальтовые скалы и холмистый рельеф идеально подходили для строительства пещер. Первая волна пещер относится ко II веку до н.э. — IV веку нашей эры и относится к буддизму Хинаяны, включая пещеры Канхери, Карла, Бхаджа и Бедсе. Последние три пещеры имеют схожую архитектуру с апсидальным планом и сводчатой ​​крышей. Поднявшись по лестнице из 150 ступенек до пещеры Карла, вы сможете полюбоваться великолепным видом на пышные зеленые западные гаты с серией небольших водопадов во время сезона дождей. Хотя это более многолюдно; Бхаджа и Бедсе менее посещаемы, они столь же безмятежны и очаровательны.

Пещеры Эллора в Махараштре.

Еще один набор пещер в Джуннаре выглядит восхитительно, покрытый зеленой листвой, и подъем здесь не крутой, будьте осторожны с пчелами, обезьянами и скользкими камнями во время сезона дождей. Один из самых длинных и крупных комплексов пещер Леняндри, Манмоди и Тулджа; из которых Леньяндри наиболее посещается туристами.

Со 2-го века нашей эры, когда секта Хинаяны уменьшалась и появлялась секта Махаяны, строительство пещер пережило спад, который снова возродился в течение 5-го века нашей эры — 6-го века нашей эры. В отличие от символов, наиболее заметной чертой второй волны пещер, высеченных в скалах, были статуи Будды в различных мудрах, некоторые даже в натуральную величину. Были гравюры, скульптуры, фрески и картины. Пещеры Аджанты на зеленых холмах недалеко от Аурангабада, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пещеры Аджанты

Одиша

Именно из-за войны Калинга Ашока дал государственное покровительство буддизму и распространил его по всему миру, сделав его популярной религией в Азии. Недалеко от Бхубанешвара в Одише находится Дхаули, место войны Калинга и раскаяния Ашоки после этого. По пути к вершине, где сейчас построена безупречная белая ступа, можно было увидеть высеченные на камнях указы Ашокана. Покаяние Ашоки после войны сделало Дхаули главным центром буддизма Хинаяны. Вы можете найти несколько небольших пещер, предназначенных для шраманов (странствующих монахов), самой популярной из которых является Панч Пандава Гумпха.

Статуя Будды в Удаягири

Хотя Удаягири, Ратнагири и Лалитгири являются самыми популярными буддийскими местами в Одише, несколько буддийских пещер находятся в районе Джайпур в Одише. Открытие десятилетней давности — пещера на холмах Лангуди и Каям, датируемая 1 веком до н.э. — 3 веком н.э. На холмах Лангуди, Ваджрагири, Каяма, Деули, Тарапур, Нейлпур и Кантигадия разбросано 40 высеченных в скале пещер.

Буддийские монахи бродили из деревни в деревню, распространяя послание сострадания и этический кодекс, а во время дождей укрывались в уединенных пещерах. Переход от преобладающей секты Хинаяны до 1 века н.э. к секте Махаяны, получившей известность впоследствии, пещеры были более сложными, находя покровительство со стороны правителей и торговцев. Существовали отдельные чайтья (молельные залы), вихары (жилища монахов), а пещеры эволюционировали от простых и естественных до высеченной в скале архитектуры с резьбой, сводчатой ​​крышей и украшениями.

С упадком Маурьев во 2 веке до н.э. и преследованием буддистов правителем браминов Пушьямитрой Сунгой, монахи двинулись с востока на запад и юг. Правители Сатавахан (200 г. до н.э. — 250 г. н.э.) контролировали современные Андхра-Прадеш, Махраштру и центральную Индию и покровительствовали бегущим монахам и предоставляли субсидии на строительство монастырей и пещерных жилищ.

Статуя головы Будды в Ратнагири

Карнатака

Утес из песчаника выглядит сияющим вдоль озера недалеко от небольшого городка Айхол в Карнатаке. Когда-то процветающая столица королевства Чалукья (540–757 гг. Н. Э.), Она имеет замысловатые высеченные в скале храмы индуизма и джайна на холмах Бадами из желтовато-красного песчаника, кварцита. Но мало кто знает, что есть две естественные пещеры, приписываемые буддизму, которые якобы существовали раньше всех искусственных пещер. В одной из пещер есть некоторые буддийские резные фигурки, которые до некоторой степени разрушены, но буддисты выясняют ашта-махабхайи (представление восьми великих страхов, от которых страдают люди в мире). На скалистых холмах с небольшим входом находится еще одна буддийская пещера Костарая, которую посетители игнорируют. Чтобы войти, нужно ползти, но свет, струящийся в его просторном интерьере, открывает статую сидящего Будды в натуральную величину.

🌏 Оригинал публикации на иностранном языке

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Translator — С мира по блогу — с блога по строчке