10 августа 2019 года в10.08.2019 08:50 5 0 10 1

Что мы знаем о HarmonyOS

Было много слухов о том, что компания Huawei создает собственную операционную систему для смартфонов, планшетов и других гаджетов. Это делалось в качестве меры предосторожности на случай потери доступа к программному обеспечению Google Android. И китайская компания подтвердила это в эту пятницу на конференции разработчиков Huawei, на которой официально представила новую операционную систему: HarmonyOS.

Что мы знаем о HarmonyOS

Выступая в HDC, Ричард Ю, генеральный директор Huawei, сказал, что HarmonyOS готова работать на смартфонах, если компания не сможет использовать Android, но для Huawei это не является способом разрушить существующее партнерство с Google.

Huawei работал над новой операционной системой с 2012 года, но сообщения о HarmonyOS начались после того, как в мае правительство США занесло производителя в черный список. Компания была добавлена в "список компаний" Министерства торговли после президентского указа Дональда Трампа, который фактически запретил ей входить в американские сети связи из-за предполагаемых связей компании Huawei с китайским правительством. Этот запрет означает, что компания Huawei не может покупать продукцию или услуги у американских компаний или использовать их технологии.

Что мы знаем о HarmonyOS

Генеральный директор Huawei Ричард Ю отметил, что HarmonyOS будет иметь открытый исходный код

Ричард Ю сказал, что как и Android, HarmonyOS будет иметь открытый исходный код, позволяя разработчикам модифицировать его для своего оборудования и открывая возможности для более широкого использования платформы. Он также заверил, что в случае необходимости переход с Android на HarmonyOS займет всего несколько дней. Операционная система HarmonyOS будет поддерживать различные языки приложений, включая Android, Linux и HTML5.

Ранее компания Huawei выражала некоторую неуверенность относительно возможности использования Android в будущих устройствах, ожидая разрешения Департамента торговли в связи с введенными администрацией Трампа ограничениями.

Исполнительный директор Huawei Кэтрин Чен признала в прошлом месяце, что HarmonyOS строится, но сказала, что это не для телефонов. Она отметила, что изначально операционная система разрабатывалась для телевизоров, и что в нем гораздо меньше строк кода, чем в операционной системе телефона.

Основатель компании Huawei Рен Чжэнфэй похвастался тем, что HarmonyOS работает примерно на 60% быстрее Android, предполагая, что на самом деле она была создана для телефонов. Рен также сказал, что для устройств на HarmonyOS понадобится собственный магазин приложений.

Компания Google заблокировала доступ устройств Huawei к обновлениям Android из-за введенного в США запрета. В конце мая Министерство торговли выдало компании Huawei трехмесячную генеральную лицензию на обновление существующих устройств. Позиция Трампа в отношении Huawei из-за торговой войны с Китаем постоянно меняется и утверждать что-то конкретное сложно, по последним заявлениям можно судить о только о введении отдельного запрета на закупку телекоммуникационного оборудования и оборудования для видеонаблюдения у Huawei государственными органами.

После выхода HarmonyOS будет включать в себя четыре основных технических решения:

— машинное обучение для повышения скорости работы операционной системы и приложений;

— адаптация для смартфонов, планшетов, телевизоров, компьютеров;

— реализация технологии Microkernal для увеличения отказоустойчивости и повышения безопасности;

— собственная среда разработки для создания приложений, которые смогут работать с несколькими устройствами.

В июне компания пригласила разработчиков приложений Android для размещения своих приложений в AppGallery. Анонимный разработчик опубликовал электронное письмо от компании Huawei, в котором, по-видимому, предлагалась поддержка при переходе и бесплатный доступ к порталу Huawei Developer.

В 2019 году HarmonyOS появится на телевизорах и других устройствах с "умным экраном", а уже в 2020 — на автомобильных информационно-развлекательных системах, мобильных гаджетах и ноутбуках.

В отчете на этой неделе говорится, что первый телефон на базе HarmonyOS будет выпущен в этом году. Скорее всего, он будет недорогим, в то время как флагманские смартфоны по прежнему будут выпускаться на Android. Ранее говорилось, что международный запуск HarmonyOS намечен на 2020 год.

Huawei также рассказал о предстоящих обновлениях EMUI 10, его модифицированной версии Android (ранее известной как Emotion UI). Пользователи EMUI 10 смогут отвечать на звонки с помощью телевизора и транслировать экран своего смартфона на дисплей ноутбука. Смартфона также разработаны для интеграции с беспилотниками и автомобилями.

"С помощью программного обеспечения мы объединяем ноутбук и смартфон в новое устройство", – сказал руководитель программного обеспечения Huawei Ван Чэнлу.

Что мы знаем о HarmonyOS

Как отмечают эксперты — безумно сложно запустить новую платформу операционной системы с нуля и создать активное сообщество разработчиков. Разработчики предпочитают работать с наиболее распространенными платформами и сейчас это iOS от Apple и Android от Google.

Такие попытки предпринимали многие крупные компании: Microsoft пыталась сделать Windows Phone, но в конце концов отказалась от этой платформы, Samsung продвигал Tizen в течение многих лет, но реализация получилась только в Smartwatch. Даже BlackBerry, имея большую базу пользователей их смартфонов, пыталась и не смогла запустить современную операционную систему, отдав в итоге предпочтение Android.

Huawei — крупный игрок, занимающий второе место на рынке смартфонов, поэтому с их стороны было бы глупо полностью отказаться от HarmonyOS. За последние несколько лет в Китае появились целые платформы и системы благодаря огромной клиентской базе, и только китайских пользователей хватит, чтобы стимулировать ее дальнейшее развитие.

Тем не менее новую операционную систему от Huawei ждет нелегкий путь.

🌏 Оригинал публикации на иностранном языке

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Translator — С мира по блогу — с блога по строчке