08 октября 2020 года в08.10.2020 13:35 5 0 10 1

Двадцать шесть забавных и страшных фактов о Хеллоуине

Двадцать шесть забавных и страшных фактов о Хеллоуине

Вы можете запланировать вечеренку на Хэллоуин, надеть страшный костюм, наполнить тыкву конфетами, подобрать фильм пострашнее… Но что вы действительно знаете о Хэллоуине?

Проверьте свои знания. Вот все самые жуткие и забавные факты о Хэллоуине:

1. Праздник насчитывает более 2000 лет.

Хэллоуин начался с дохристианского кельтского праздника под названием Самайн (что означает «конец лета» ;), который проводился примерно в начале ноября. Он отмечал последний день сбора урожая и перехода духов в потусторонний мир. На Самайн люди в Ирландии, Великобритании и Северной Франции отгоняли призраков, зажигая жертвенные костры и, как вы уже догадались, носили костюмы.

2. Уловка или угощение существует со времен средневековья.

Тогда молодые люди переодевались в костюмы и просили еду или денег в обмен на песни, стихи или другие «фокусы». Сегодняшняя традиция — это наряженные дети, кторые ходят по домам и выпрашивают конфеты.

3. Некоторые хеллоуинские ритуалы связаны с поиском мужа.

В 18 веке дамы следовали традициям Хэллоуина, которые «помогали» им найти романтическую пару. Женщины могли: бросать кожуру яблока через плечо в надежде увидеть инициалы своего будущего мужа, соревноваться за яблоки на вечеринках, потому что победительница будет первой, кто выйдет замуж, и стоять в темной комнате со свечой перед зеркалом, пытаясь увидеть образ своему будущему мужу. К счастью, эти традиции вымерли.

4. Иммигранты способствовали популяризации праздника в США.

Когда ирландцы покинули свою страну в 1840-х годах из-за океана они привезли с собой и свои традиции Хэллоуина. К 20-м годам ХХ века количество злых шуток на Хэллоуин достигло рекордного уровня. В 1930-х годах популярным стал лозунг «угощение или угощение», как способ контролировать чрезмерных шутников.

5. Нормирование сахара во время Второй мировой войны остановило "угощение или угощение".

После того, как нормирование было прекращено, традиция превратилась в то, с чем мы знакомы сегодня. Компании по производству сладостей начали запускать рекламные кампании, чтобы извлечь выгоду из ритуала.

6. Сейчас Хэллоуин — второй по величине коммерческий праздник в стране.

Двадцать шесть забавных и страшных фактов о Хеллоуине

По данным Национальной федерации розничной торговли (NRF), в прошлом году потребители потратили около 9 миллиардов долларов на Хэллоуин покупая костюмы и конфеты.

7. Ежегодно американцы тратят на Хэллоуин около 86,27 долларов на человека.

Сюда входят украшения на Хэллоуин, конфеты, костюмы и открытки. (Если вам интересно, как это соотносится с Рождеством, американцы потратили в среднем 1048 долларов на зимние каникулы в 2019 году).

8. Этот год будет первым Хэллоуином за 19 лет, когда будет полная луна.

Полнолуние на Хэллоуин — довольно редкое явление. В последний раз полнолуние было 31 октября в 2001 году, а раньше было в 1955 году. Следующее полнолуние произойдет не раньше 2039 года. Фактически, в 21 веке 31 октября будет только шесть полнолуний: 2001, 2020, 2039, 2058, 2077 и 2096.

9. Ирландцы также принесли нам фонарики из тыквы.

Как гласит история, ирландец по имени Стинги Джек обманул дьявола и поэтому не был допущен в рай или ад — поэтому он проводил свои дни, бродя по Земле, неся фонарь, и прошел под знаком «Джека фонаря».

10. Раньше их делали из репы, картофеля и свеклы.

В самом начале фонарики Джека возникли в Ирландии. Их делали из репы, картофеля и свеклы. Когда Хэллоуин стал популярным в Америке, стали использовать тыквы.

11. В Ирландии есть также традиционный хлеб Хэллоуина.

Это называется barmbrack или просто «brack». Сладкий хлеб обычно содержит темный и золотистый изюм, а также небольшую игрушку или кольцо. Как и в случае с королевским пирогом на Марди Гра, традиция диктует, что человек, который найдет этот предмет, получит удачу.

12. Дисней почти сделал «Фокус-покус» совершенно другим фильмом.

Согласно IMDB, оригинальное название Disney’s Halloween House также сопровождалось гораздо более мрачным и пугающим сценарием. Еще одна забавная мелочь из фильмов о Хэллоуине: Леонардо Ди Каприо чуть не сыграл Макса Деннисона, но он отказался, чтобы вместо этого появиться в «Что гложет Гилберта Грейпа».

13. Иллинойс производит в пять раз больше тыкв, чем любой другой штат.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в Land of Lincoln выращивают тыквы на более чем 60 000 гектарах земли.

14. Конфетная кукуруза изначально называлась «корм для кур».

По данным National Geographic, компания Goelitz Confectionery Company продавала коробки с изображением петуха на передней панели, чтобы апеллировать к сельскохозяйственным корням Америки. Рецепт сладкого практически не изменился с 1880-х годов.

15. "Monster Mash" когда-то безраздельно властвовал в чартах Billboard.

Бобби «Борис» Пикетт достиг № 1 в Hot 100 в 1962 году незадолго до Хэллоуина, а затем снова попал в чарты в 1973 году, но на этот раз в августе.

16. Вы действительно можете посетить тыквенный участок на Гавайях.

Отправляйтесь на фермы Вайманало на острове Оаху, чтобы выбрать тыквы, пока вы находитесь на островах.

17. Маска Майкла Майерса на Хэллоуин имеет захватывающую предысторию.

У известного злодея из фильмов ужасов удивительно невинные корни. Во время съемок оригинального фильма 1978 года художник-постановщик Томми Ли Уоллес взял две маски из магического магазина на Голливудском бульваре: клоун и Уильям Шатнер в роли капитана Кирка в «Звездном пути».

«Томми вошел в маске клоуна, и мы подумали:«Ох, это вроде как страшно». Затем он надел маску Шатнера, и мы остановились и сказали: «Это прекрасно», – сказал актер Ник Кастл. Они выкрасили его в белый цвет, сделали отверстия для глаз побольше, а остальное уже история.

18. Самая быстрая резьба по тыкве длилась 16,47 секунды.

Двадцать шесть забавных и страшных фактов о Хеллоуине

Стивен Кларк самый быстрый. Джек-фонарь должен был быть вырезан полностью: глаза, нос, рот и уши.

19. В Нью-Йорке проходит крупнейший в США парад Хэллоуина.

Он привлекает более 2 миллионов зрителей и включает тысячи участников, но он начался как простая идея жителя Гринвич-Виллидж Ральфа Ли — прогулка от дома к дому для его детей и их друзей. Когда об этом узнали в местном театре, они превратили его в более крупное мероприятие — и с тех пор оно становилось все больше и театральнее с каждым годом.

20. Самые популярные детские костюмы — это принцессы и супергерои.

По данным Национальной федерации розничной торговли, взрослые чаще всего одеваются как ведьмы. Самым популярным костюмом для собак в 2019 году стала тыква. А какой костюм 2019 года больше всего погуглили? Это был бы Он, жуткий клоун, созданный Стивеном Кингом.

21. Кегли — лучшие конфеты Хэллоуина.

За 11 лет продаж, больше всего продано M&M, Snickers и Reese’s Cups. И хотя конфетная кукуруза также вошла в топ-10, трехцветные угощения также вошли в число худших конфет на Хеллоуин.

22. Город в Канаде запретил подросткам старше 16 лет приколы на Хэллоуин.

Любому человеку старше 16 лет, пойманному на обмане или просто в маске, в Батерсте, Канада, грозит штраф до 200 долларов. В городе также действует комендантский час для всех остальных, поэтому даже лицам младше 16 лет запрещается выходить на улицу после 8 часов вечера на Хэллоуин.

23. Гарри Гудини умер на Хэллоуин в 1926 году.

Знаменитый фокусник, иллюзионист и артист умер от перитонита, вызванного разрывом аппендикса, но многочисленные противоречивые сообщения сделали его смерть загадкой.

24. В некоторых приютах временно приостанавливали усыновление черных кошек на Хэллоуин.

Они опасались, что животные подверглись опасности сатанинских культов в дни, предшествующие Хэллоуину. В настоящее время некоторые приюты поощряют усыновление черных кошек в октябре и используют собеседования, чтобы отсеять всех, кто имеет неправильные намерения.

25. Кин, штат Нью-Гэмпшир, является рекордсменом по количеству выставленных фонарей из тыквы.

В октябре 2013 года город побил рекорд — 30 581 зажженных тыкв по городу. Впечатляет, правда?

26. Ночь перед Хэллоуином в некоторых местах называется Ночью озорства или Ночью Гуси.

30 октября — ночь, популярная для розыгрышей — некоторые безобидны, например, бросают туалетную бумагу в деревья, но другие гораздо опаснее. На самом деле это случается только на Восточном побережье и на Среднем Западе, поскольку эти традиции никогда не доходили до Западного побережья.

🌏 Оригинал публикации на иностранном языке

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Translator — С мира по блогу — с блога по строчке