Фильмы, которые пугают вас сегодня, могут улучшить вашу реакцию на страх завтра — и могут избавить от беспокойства и стресса.
Некоторых людей не только тянет смотреть страшные фильмы, они могут испытывать психологические реакции, похожие на экспозиционную терапию, метод, используемый для лечения тревожных расстройств.
КОГДА МНЕ БЫЛО семь лет, моя мама умерла. В последующие годы я боролся с чрезмерным страхом и беспокойством, связанным со смертью. Я убедила себя, что однажды я тоже умру молодым. Я избегала многих вещей, которые делали мои друзья, например, так и не училась ездить на велосипеде, потому что это казалось слишком рискованным.
Затем, в младших классах средней школы, я нашла спасение в местном видеомагазине.
Группа друзей и я взяли напрокат «Возвращение в школу ужасов», малобюджетный фильм ужасов 1987 года, и чуть меньше двух часов я смотрел сквозь растопыренные пальцы, как монстр мучил и убивал людей, а я кричала, хоть и была в безопасности своей гостиной. После этого я почувствовала две вещи: гордость за то, что досмотрела фильм, и немедленное чувство облегчения с оттенком эйфории. Это была лучшая форма снотворного. В течение следующих нескольких десятилетий моей жизни фильмы ужасов стали для меня способом справляться с трагедиями и препятствиями, включая развод и смерть других близких.
Для меня фильмы ужасов остаются бесценным инструментом выживания. Эффект — это основной принцип так называемой экспозиционной терапии — заставлять себя смотреть в лицо страху как способ преодолеть его.
Переживания контролируемого страха, такие как просмотр фильмов ужасов, «могут иметь положительный эффект с точки зрения тонкой настройки стратегий выживания», – говорит Матиас Класен, директор лаборатории Recreational Fear Lab и доцент кафедры литературы и средств массовой информации Орхусского университета в Дании. Примечательно, что недавнее исследование с участием более 300 человек показывает, что фанаты ужасов чувствуют себя намного лучше психологически, чем обычные люди во время пандемии.
«Возможно, люди узнают о своих собственных реакциях на страх и о том, как регулировать свои эмоции, просматривая фильмы ужасов», – говорит Класен, автор книги «Почему ужас соблазняет». Поэтому, хотя маловероятно, что страшный фильм будет показан в кабинете терапевта, исследование того, как мы справляемся со страхом и почему некоторые люди тянутся к вызывающим страх формам развлечения, открывает окно в новые способы, которыми люди могут научитесь преодолевать травмы.
Чувство разоблачения
Обсуждая травмы и фобии, сначала полезно понять, как наш организм перерабатывает страх. Автоматическая реакция — это борьба или бегство: мы либо остаемся, чтобы противостоять тому, что нас пугает, либо убегаем, пытаясь избежать опасности. Эта реакция вызвана тем, что врачи называют симпатической нервной системой, совокупностью нейронов, которые идут от позвоночника к остальному телу. В предполагаемых опасных ситуациях эта система вызывает непроизвольные реакции — учащение пульса, повышение артериального давления, приток крови в мышцы — поэтому мы готовы противостоять угрозе.
Когда мы понимаем, что угроза больше не существует, соответствующая парасимпатическая нервная система берет верх, это помогает нам успокоиться, облегчая реакцию организма на «отдых и переваривание». Эта инстинктивная реакция может способствовать чувству облегчения после того, как угроза миновала. И это облегчение является частью того, что исследователи используют с помощью экспозиционной терапии.
Обширные исследования подтвердили эффективность экспозиционной терапии. Было обнаружено, что она особенно полезна для лечения тревожных расстройств, включая посттравматическое стрессовое расстройство, фобии и обсессивно-компульсивное расстройство. Лечение работает путем переобучения миндалевидного тела — центра страха в головном мозге — посредством процесса его активации посредством воздействия на объект или ситуацию, которых боятся. Например: если кто-то страдает фобией пауков, терапевты заставят этого человека намеренно взаимодействовать с паукообразными, либо воображая их, обращаясь с настоящими, либо даже испытывая их через виртуальную реальность. При многократном воздействии страх отступает.
Преимущество такого контролируемого переживания страха заключается в том, что он происходит в безопасной среде. Террор происходит под бдительным присмотром терапевта в ситуациях, которыми можно манипулировать и положить конец по желанию. Терапевтический эффект фильмов ужасов может действовать аналогичным образом: исследование 2018 года показало, что фанаты ужасов могут получать удовольствие от страха, потому что это помогает им обрести чувство мастерства или контролировать свои страхи, находясь в безопасности на диванах в гостиной или в затемненных кинотеатрах.
Еще в 1950-х годах Мартин Гротьян, профессор медицинского факультета Университета Южной Калифорнии и психоаналитик-фрейдист, утверждал, что фильмы ужасов — это «самоуправляемая психиатрическая терапия для американских подростков». А в 1990-х годах в тематическом исследовании обсуждалось, как проблемный 13-летний мальчик использовал фильмы ужасов в терапевтических целях. «Современный фильм ужасов выполняет для подростка многие из тех же функций, что и традиционная сказка для младшего ребенка», – писали тогда исследователи.
Совсем недавно исследование 2020 года пришло к выводу, что фильмы ужасов являются оптимальным стимулом, вызывающим страх. Исследование показало, что части человеческого мозга обрабатывают фильм ужасов, как если бы угроза была реальной, что подготавливает тело к реакции так же, как и в реальной ситуации: учащается пульс, расширяются зрачки, кровь приливает, давление повышается.
«Мы часто испытываем приятное чувство после фильма ужасов, основанное на последующем чувстве облегчения», – говорит Джон Эдвард Кэмпбелл, профессор медиа-исследований в Университете Темпл. С этим соглашается Златин Иванов, сертифицированный психиатр, имеющий двойную категорию. По словам Иванова, после просмотра страшного фильма способность мозга успокаиваться может быть приятной с нейрохимической точки зрения, «потому что выброс дофамина, связанный с реакцией мозга «отдыхай и переваривай », вызывает повышенное чувство благополучия».
Еще одно возможное объяснение положительного эффекта фильмов ужасов — теория передачи возбуждения, популяризированная Дольфом Зиллманном, почетным деканом и профессором информационных наук, коммуникации и психологии Университета Алабамы. По сути, эта теория утверждает, что страх, который мы испытываем, когда сталкиваемся с чем-то очень пугающим, например с просмотром страшного фильма, усиливает положительные эмоции, которые мы испытываем позже.
Кричащая терапия?
На данный момент эффект от фильмов ужасов научно не доказан, как средство от травм или фобий. Но многие исследователи понимают их потенциал.
Психиатр Лила Р. Магави, региональный медицинский директор Калифорнийской общественной психиатрии, является поклонницей фильмов ужасов, которая испытала на себе катарсический эффект этого жанра. «Фильмы ужасов можно использовать для снижения чувствительности людей с фобиями и различными формами травм», – говорит она.
Класен из Орхусского университета в настоящее время вместе со своим коллегой Колтаном Скривнером проводит исследование, в котором будут изучены клинические возможности ужаса, а также то, могут ли люди с серьезной психологической травмой найти конструктивное применение фильмам ужасов.
Марджи Керр, социолог и автор книги «Крик: леденящие кровь приключения в науке страха», провела предварительное исследование добровольного возбуждения негативных переживаний, то есть таких ситуаций, как просмотр фильма ужасов или бег по дому с привидениями для развлечения. В исследовании 2019 года Керр и ее коллеги обнаружили, что эйфория, которую люди испытывают после занятий этими видами деятельности, «может помочь людям справиться с последующими стрессорами» за счет уменьшения нейрохимических реакций мозга на вызывающие страх стимулы. «В той мере, в какой это явление воспроизводится в клинических ситуациях, оно может использоваться для клинических вмешательств», – говорит она.
Керр сейчас работает над предложением о гранте, которое позволит ей исследовать, как воздействие этих видов деятельности может повлиять на реакцию на стресс. Идея, по ее словам, «заключается в том, что воздействие «пугающих» стимулов, включающих в себя элементы вознаграждения, может сделать более стрессовые элементы более переносимыми».
Что касается меня: когда разразилась пандемия, я сразу же обнаружила, что ищу страшные фильмы. Я пересматриваю ужасы, которые так любила в старших классах. В конце недели я использую их, чтобы расслабиться. И снова я нахожу утешение в темноте своей гостиной, безопасно крича от страха.