01 декабря 2020 года в01.12.2020 00:39 5 0 10 1

Могут ли собаки заболеть простудой или гриппом

Да! Вот что вам нужно знать, чтобы предотвратить и лечить эти заболевания.

Могут ли собаки заболеть простудой или гриппом

Каждую зиму вы слышите предупреждения о том, что вам нужно сделать прививку от гриппа, даже если вы защититесь от простуды. К сожалению, собаки также могут заболеть этими (или подобными) заболеваниями.

Хотя собачьи и человеческие версии этих болезней имеют определенные сходные характеристики, они вызваны разными вирусами. Это означает, что ваша собака не может передать вам свою болезнь. Однако есть некоторые свидетельства того, что собаки могут передавать грипп, особенно новый штамм H3N2 (другой — H3N8) — кошкам.

Тем не менее, как и люди, собаки заражаются этими болезнями при контакте с другой собакой, и это не обязательно должно происходить нос к носу. Зараженная собака, которая кашляет, может распространить вирус на 6 метров в воздух.

Собаки также могут заболеть косвенно, что означает, что они подхватывают вирус с загрязненной поверхности, такой как игрушки для собак, постельное белье, миски для еды и даже руки человека. Неудивительно, что эти болезни широко распространены среди собак в групповых условиях (например, приютах и ​​учебных классах). И хотя для собачьего гриппа нет сезона, как для человеческого гриппа, риск заражения выше в те времена, когда собаки или люди путешествуют.

Разница между гриппом и «простудой»

Отличить собачий грипп от других респираторных заболеваний, вызывающих симптомы, похожие на простуду, а именно конского кашля, невероятно сложно, в основном потому, что симптомы накладываются друг на друга. Когда грипп протекает в легкой форме, он напоминает собачий кашель, характерными чертами каждого из которых являются насморк и сухой отрывистый кашель.

Однако грипп может обостриться с такими признаками, как отсутствие аппетита, лихорадка и влажный кашель, что является признаком пневмонии. После трех-пяти дней кашля у 10-20 процентов собак с гриппом поднимается высокая температура из-за пневмонии, что приводит к учащенному и затрудненному дыханию, еще меньшей подвижности и большему нежеланию участвовать в чем-либо.

Как лечить собаку от этих болезней

Если ваша собака кашляет в питомнике, решение — отдых и выздоровление. Этим собакам нет необходимости посещать ветеринара. В некоторых случаях ветеринары могут назначать собакам специфические для собак средства от кашля и антибиотики, чтобы предотвратить вторичные бактериальные инфекции. Ожидайте, что ей понадобится около недели, чтобы выздороветь, хотя знайте, что она все еще может быть заразной до трех недель, поэтому вам следует держать ее подальше от других собак в это время.

Однако, если вы подозреваете, что у вашей собаки грипп, даже если вы не уверены, позвоните своему ветеринару. Ваш ветеринар, скорее всего, будет использовать полимеразную цепную реакцию с обратной транскрипцией для проверки на грипп — результаты могут занять от трех до пяти дней, а это значит, что пока вы ждете, необходимо оказывать поддерживающую терапию и избегать общественных мероприятий. Ветеринар может также предложить лечить болезнь антибиотиками, чтобы предотвратить вторичные бактериальные инфекции, или прописать лекарства для снятия температуры, средства от кашля или даже жидкость для внутривенного введения.

Если грипп перерос в пневмонию, возможно, вашу собаку нужно госпитализировать. Грипп обычно длится от семи до 10 дней, но ваша собака может быть заразной до 18 дней. В это время ваша собака должна быть изолирована от других собак, возможно, даже от кошек в вашем доме.

Так как же защитить своего щенка?

Избегать заболевших собак — очевидная стратегия: слушайте местные СМИ, чтобы узнать о вспышке гриппа, но это не всегда легко. Другая стратегия? Если у вас очень социальная собака или вы беспокоитесь о том, что вам понадобится срочная поездка, подумайте о вакцинации вашей собаки от гриппа, чего сейчас требуют многие питомники.

Существуют две вакцины: одна для защиты от штамма H3N8, а другая — от штамма H3N2, которым в настоящее время подвергаются собаки. Обе вакцины неосновные, то есть необязательные. Предполагается, что, хотя вакцина предназначена не для каждой собаки, она может принести пользу собакам, ведущим социальный образ жизни, пожилым собакам и собакам с хроническими проблемами со здоровьем. Хотя вакцина не предотвращает грипп, вакцинированные собаки болеют менее тяжело, быстрее выздоравливают, менее заразны, имеют более короткий период заражения и защищены от пневмонии.

Собак можно вакцинировать в возрасте шести недель, и если это их первая вакцинация, потребуется две дозы с интервалом не менее двух недель. Если они уже получали вакцину в прошлом, им понадобится всего одна доза. Как правило, через 48 часов после второй ревакцинации собаки считаются защищенными.

🌏 Оригинал публикации на иностранном языке

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Translator — С мира по блогу — с блога по строчке