24 сентября 2020 года в24.09.2020 11:09 7 0 10 1

Почему мы всегда выбираем определенную сторону кровати для сна

Почему мы всегда выбираем определенную сторону кровати для сна

Хотя это правда, что никто не хочет жить в доме, разделенном на две части, организация сна — это совсем другое дело.

Разделенная кровать — это не только основа счастливого семейного союза, но и наше естественное предпочтение. Даже если в интересах сохранения свежести в отношениях, мы стараемся бороться с этим.

В конце концов, кто хочет быть похожим на своих родителей, зацементированным в своих вековых ролях? Мама справа. Папа слева. Они могут пересечь эту границу ради небольшой привязанности — к счастью для вас, – но когда пыль оседает, они возвращаются в свои лагеря.

Почему мы всегда выбираем определенную сторону кровати для сна

Дело в том, что как бы вы ни старались сохранить плавность, возможно, даже переходя на другую сторону каждую ночь, вы в конечном итоге выбираете сторону — и придерживаетесь ее.

А почему бы нет?

У тебя все как раз на твоей стороне кровати. Ночник, например, стал предметом инстинктивной досягаемости. Вы можете выключить будильник, не открывая глаз. Эта недоеденная закуска все еще терпеливо ждет, чтобы перекусить поздно ночью. И пусть крошки упадут куда угодно — это ваша сторона кровати!

Со временем вы приспособили свою сторону кровати к вашим потребностям. Зачем изучать новое место каждую ночь? Может случиться так, что ты сможешь изменить свои привычки сразу же после того, как установишь своего рода систему.

Но именно поэтому мы выбираем ту или иную сторону, чтобы разбить лагерь на треть нашей жизни, это немного сложнее. Как и эволюционная психология, сложная.

Удивительно скудные исследования специфики сторон сна. Одно крупное исследование, однако, предполагает, что мы располагаем всю кровать, основываясь на первобытном страхе.

Исследователи Мюнхенского университета обнаружили, что «люди предпочитают спальные места, которые позволяют им видеть входы в спальню (двери и окна) на расстоянии, оставаясь при этом скрытыми от самих входов».

Страх перед хищниками, даже в изнеженных пригородных домах 21 века, по-прежнему настолько велик, что участники исследования в подавляющем большинстве располагали свои кровати как можно дальше от двери.

А как насчет разделения в постели? Выбираем ли мы инстинктивно сторону, которая дальше всего от двери, в надежде, что злоумышленники убьют нашу вторую половинку первыми?

Это еще более мрачный объект исследования. Пол К. Розенблатт, профессор Университета Миннесоты, в своей книге 2012 года под названием «Двое в одной постели: социальная система совместного проживания пары» придумал несколько факторов.

Мы можем, например, наслаждаться утренними лучами солнца, падающими из окна — больше, чем наш партнер, который ненавидит свет и жаждет только темноты. Близость ванной комнаты, даже если она позволяет сэкономить всего пару шагов, также может быть фактором. Розенблатт предлагает другую, несколько более благородную причину нашего выбора спального места. Мужчины могут спать на ближайшей к двери стороне кровати, чтобы охранять своих партнеров, даже во сне.

Почему мы всегда выбираем определенную сторону кровати для сна

Опрос 2011 года зашел так далеко, что показал, что левая сторона кровати — более счастливое место. В ходе опроса, спонсируемого сетью отелей, 3000 взрослых людей спросили об их счастье дома и на работе и, конечно же, о том, на какой стороне кровати они спят.

Самые счастливые и наиболее уравновешенные участники сообщили, что они спят на левой стороне кровати. Исследователи также отметили, что большинство из этих «в целом более жизнерадостных» спящих отказывались менять сторону для сна на правую. Видимо, даже любви есть предел.

Но важно отметить, что опрос так и не дал понять, что левая сторона кровати делала людей счастливее или что более счастливые люди просто тянулись к этой стороне?

И все же, учитывая количество времени, которое вы проводите в постели, почему бы не подстраховаться?

Пока отношения только начинаются, вы можете пораньше заявить о своих правах на левую сторону кровати. Не будьте романтичным дураком и не давайте партнеру сделать выбор первым. В конце концов, это пожизненное обязательство. А если возникнут какие-либо споры, вы всегда можете сказать своему партнеру, что защищаете его от вторжений в спальню — через дверь или окно, в зависимости от того, с какой стороны кровати вы предпочитаете спасть)))

🌏 Оригинал публикации на иностранном языке

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Translator — С мира по блогу — с блога по строчке