01 марта 2021 года в01.03.2021 12:57 10 0 10 1

Жирафы в стае живут дольше

В течение дня жираф может переходить из одной стаи в другую

Новые исследования показывают, что взрослые самки жирафов, находясь в большой группе, живут дольше, чем более изолированные от общества животные. Несмотря на то, что текущие отношения могут меняться, наличие нескольких «друзей» может продлить их жизнь.

Группы жирафов интересны тем, что они обладают так называемой динамикой «деления-слияния», – рассказывает ведущий исследователь Моника Бонд с факультета эволюционной биологии и экологических исследований Цюрихского университета. Это означает, что их группы будут часто объединяться и разделяться в течение дня, и членство в группах также часто меняется. Подобные системы также существуют у многих других копытных животных, а также у китов, дельфинов и некоторых приматов.

«Но в рамках этой системы деления-слияния, состоящей из ежедневного слияния и расщепления, самки жирафов поддерживают особые отношения (дружбу), которые остаются стабильными на протяжении многих лет», – говорит Бонд. «Когда мы говорим о взаимоотношениях, мы имеем в виду, что они часто с течением времени группируются, поэтому мы думаем, что они регулярно «проверяют» и «тусуются» друг с другом, передвигаются, вместе едят и вместе наблюдают за своими телятами».

Бонд и ее команда изучают жирафов в районе Тарангире в Танзании с 2012 года с целью узнать, что им помогает, а что вредит, чтобы сохранить их популяции в будующем.

Они научились распознавать жирафов по их уникальным пятнам и наблюдали за ними. Каждый раз, когда видели жирафа, они записывали, какие самки вместе находятся в одной группе. Они использовали шаблоны дружбы, чтобы определить уровень коммуникабельности каждой самки жирафа.

Они также рассмотрели другие факторы окружающей среды, которые сильно коррелируют с шансами животных на выживание, включая типы растительности, которые их окружали, и их удаленность от населенных пунктов.

Они проанализировали, как все эти факторы влияют на продолжительность жизни животных и какие из них были наиболее важными.

«Мы обнаружили, что у самок, которые, как правило, были в группах с большим количеством других знакомых самок — что называется стадностью, – выживаемость была выше, – говорит Бонд. «Более того, их общительность была важнее растительности и близости к населенным пунктам. Вот почему мы пришли к выводу, что друзья важны для жирафов».

Преимущества дружбы

Дружба жирафов, кажется, дает много преимуществ. Помимо браконьерства, основными причинами смертности взрослых самок жирафов обычно являются болезни, стресс или недоедание. Членство в группе может помочь предотвратить эти проблемы.

«Мы предположили, что меньшее одиночество, например, стремление к группе по крайней мере с тремя другими самками, приносит пользу взрослым самкам жирафов, повышая эффективность добычи пищи, помогая управлять межвидовой конкуренцией, защищая их телят от хищников и снижая риск заболеваний и психологический стресс», – сказал Бонд.

«Они могут сотрудничать в уходе за своими телятами, избегая домогательств со стороны самцов и делясь информацией об источниках пищи. Все это снижает их стресс и улучшает их здоровье».

Результаты показывают, что у жирафов такие же социальные привычки, как у людей и других приматов, где наличие более тесных социальных связей открывает больше возможностей.

«Приматы, такие как шимпанзе и гориллы, также извлекают выгоду из общительности, живя большими группами они социально связанны с большим сообществом единомышленников», – говорит Бонд.

«Увеличение количества социальных связей напрямую улучшает наше здоровье и долголетие. Это часто проявлялось на людях и приматах, но мы впервые показали, что это справедливо и для жирафов. Понимание важности социальных отношений жирафов для их выживания и физической формы помогает нам разработать более эффективные стратегии сохранения, которые не разрушают эти отношения, чтобы жирафы и люди могли сосуществовать вместе».

🌏 Оригинал публикации на иностранном языке

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Translator — С мира по блогу — с блога по строчке