14 октября 2020 года в14.10.2020 12:53 3 0 10 1

Двенадцать интересных фактов о левшах

Двенадцать интересных фактов о левшах

Левши составляют в среднем 10% от населения, и скорее всего они есть и среди ваших знакомых. Почему некоторые люди левши? Исследователи обнаружили некоторые интересные определяющие характеристики левшей, которые подчеркивают их отличия от большинства правшей. Вот лишь некоторые из них.

1. Среди левшей много легкоатлетов

Возможно, вы видели, как левша играет в бейсбол или теннис, и задавались вопросом, почему левши так распространены в мире спорта. Согласно исследованию Северо-Западного университета, это связано с элементом конкуренции. Исследователи обнаружили, что левши являются результатом баланса между сотрудничеством и конкуренцией в эволюции человека. В исследовании говорится, что сотрудничество способствует единообразию, например, при обмене инструментами, в то время как конкуренция способствует неожиданности, а левша может победить в соревновании.

Ученые Северо-Запада построили математическую модель, которая «может точно предсказать процентную долю левшей в группе на основе степени сотрудничества и конкуренции в социальном взаимодействии». Они утверждают, что их модель точно предсказала количество спортсменов-левшей в бейсболе, боксе, хоккее, фехтовании и настольном теннисе, в котором левши насчитывают значительно больше 10% (и до 50% для бейсболистов).

2. У них часто узкое лицо

Согласно (несколько странному) исследованию, люди с узкой нижней частью лица на 25% чаще становятся левшами. Эти люди с тонкой челюстью также более подвержены туберкулезу.

3. Они хорошо разбираются в математике

Вы когда-нибудь замечали, что левши особенно способны в арифметике? Хотя давно ходят слухи о связи между математическими способностями и леворукостью, исследование обнаружило «умеренную, но значительную корреляцию» между ними. Баллы по математике среди левшей были на 5-10% выше, это подтвердило исследование в котором участвовало 2300 итальянских студентов в возрасте от 6 до 17 лет, которых просили выполнять простые математические задачи.

Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Neuropsychology, показало, что у левшей с большей вероятностью будут более быстрые связи между правым и левым полушариями мозга, что означает, что они быстрее обрабатывают информацию. Исследователи сказали, что это может быть полезным в таких областях, как видеоигры или спорт.

4. У них меньше задействовано левое полушарие

Как сообщает Psychology Today, для 95% правшей доминирующей стороной является левая часть мозга, в которой локализована языковая функция. Однако у левшей только 70% доминируют в левом полушарии, а оставшиеся 30% распределяют языковые способности равномерно по обеим сторонам или перемещают их в правое полушарие.

5. Их мозг отличается

В исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Brain, ученые определили гены, связанные с леворукостью, и обнаружили, что генетика, связанная с левшей, приводит к различиям в структуре мозга. Исследователи считают, что эти различия могут означать, что в результате у левшей могут быть лучше словесные навыки.

6. Они немного более подвержены аллергии, мигрени и некоторым другим заболеваниям

Левша — это результат биологического разнообразия, и, хотя левши могут иметь преимущество в драке, у них могут быть недостатки в других областях. Например, левши могут быть предрасположены к аллергии в более раннем возрасте. И The New York Times сообщила о серии исследований, которые показали, что «левши чаще страдают от неспособности к обучению, заиканию, мигрени и, согласно последним данным, аутоиммунным заболеваниям, таким как язвенный колит, миастения и целиакия, болезнь, при которой организм атакует собственные ткани».

7. Вероятность нарушения сна повышена

В другом исследовании 100 человек с расстройством периодических движений конечностей (PLMD) были разделены на группы левшей и правшей. Исследователи обнаружили, что 69% пациентов-правшей имели двусторонние движения конечностей по сравнению с 94% пациентов-левшей, независимо от возраста, пола и расы.

«Что мы знаем о людях-левшах, так это то, что у них, как правило, доминирующее полушарие мозга несколько отличается от доминирующего полушария головного мозга у правшей», – говорит исследователь Дон Алита Р. Эрнандес, профессор медицины в Медицинском центре Университета Толедо в Огайо. «Так что, если [PLMD] исходит в основном из коры головного мозга, мы должны увидеть разницу в руке». Ранее считалось, что PLMD возникает в позвоночнике, но теперь исследователи считают, что он исходит из мозга.

8. Они по-другому чувствуют и выражают эмоции

Возвращаясь к полушариям мозга, исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, показало, что левши обрабатывают мотивацию в правом полушарии мозга, тогда как у правшей мотивационная активность проявляется в левой. Это открытие может повлиять на то, как лечатся расстройства настроения, когда стимулируется левая часть мозга.

«Учитывая то, что мы показываем здесь, это лечение, которое помогает правшам, может быть вредным для левшей — полная противоположность тому, что им нужно», – заявил в заявлении один из авторов исследования, психолог Джеффри Брукшир.

9. Мужчины-геи чаще являются левшами

В исследовании оценивали большое количество гетеросексуальных и гомосексуальных мужчин и женщин по гендерным чертам личности. Вот что они обнаружили: "у гомосексуальных мужчин на 82% больше шансов оказаться левшой, чем у гетеросексуальных мужчин, что является статистически значимым различием, тогда как у гомосексуальных женщин вероятность оказаться левшой на 22% выше, чем у гетеросексуальных женщин".

10. Они склонны чаще выпивать

Если вы слышали, что левши чаще алкоголики, это миф. Исследование слухов, опубликованное в British Journal of Health Psychology, показало, что левши, как правило, чаще пьют, но они не более склонны к рискованному употреблению алкоголя.

Может быть, это потому, что они давно были вынуждены адаптироваться к миру правшей, будь то разочарование по поводу использования ножниц или консервного ножа, предназначенного для правшей, или раздражение от попытки есть или писать, не толкая локтями человека рядом.

11. Ответ может лежать в спинном мозге

Существует несколько теорий относительно того, что определяет наше предпочтение рук. За последние несколько десятилетий исследователи пришли к единому мнению, что оно определяется в утробе матери. Ранее ученые полагали, что именно генетические различия между полушариями мозга определяют, родился человек правшой или левшой, сообщает Business Insider. Но исследование, опубликованное в eLife, показало, что ответ может лежать в спинном мозге.

Исследователи обнаружили, что, хотя моторика коры головного и спинного мозга не связана, примерно до 15 недель, ребенок растет и двигается. Ребенок так рано выбрал свою любимую руку, что привело исследователей к мысли, что именно спинной мозг, является ключом к выбору рук.

12. Почему они все еще существуют

Правши доминируют сотни тысяч лет. У левшей чаще случаются несчастные случаи на производстве, и некоторые исследования связывают их с неспособностью к обучению. Но есть причина, по которой левши не исчезают.

«Идея заключается в том, что в рукопашном бою или в бою с оружием есть эволюционное преимущество левши», – сказала Натали Уомини, старший научный сотрудник Института истории человечества Макса Планка в Германии. «Если вы левша, у вас есть неожиданное преимущество, потому что большинство людей привыкло сражаться против правшей».

🌏 Оригинал публикации на иностранном языке

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Translator — С мира по блогу — с блога по строчке