22 сентября 2020 года в22.09.2020 12:11 10 0 10 1

Как научиться радоваться разной погоде и временам года — у природы нет плохой погоды

Как научиться радоваться разной погоде и временам года — у природы нет плохой погоды

Профессор экологической лингвистики Глостерского университета (Англия) Арран Стиббе обеспокоен отношением людей к погоде, тем, что всегда хвалят жару и солнце, в то время как дождь и облачность постоянно осуждаются, несмотря на то, что обе эти системы являются важнейшими для жизни на Земле.

В увлекательном исследовании "Жизнь в мире погоды": Воссоединение как путь к устойчивому развитию", – Стиббе указывает на то, как британские метеорологические репортеры описывают "даже малейший намек на влажность в виде облаков, тумана или легкого дождя ("вторжение облаков", "угроза тумана") " как негативную вещь. С таким узким взглядом на погоду связано много проблем.

Во-первых, одержимость солнцем вредна. Когда люди убеждены, что солнце — это счастье, они тратят деньги на зимние каникулы в тропиках. Хотя нет ничего плохого в том, чтобы путешествовать, улететь на недельку, например, в Испанию — это дорогое и все-таки временное решение по сравнению с покупкой уютного теплого пальто.

Но еще одна проблема заключается в том, что каникулы длятся всего одну-две недели в году, в то время как прогулкой в парке рядом с домом можно наслаждаться круглый год в любую погоду.

В этом кроется еще одна проблема, связанная с нашим негативным отношением к не солнечной погоде: Она мешает нам наблюдать и наслаждаться ближайшим окружением. Она способствует возникновению чувства неудовлетворенности тем, что у нас есть, и мы не замечаем красоты омолаживающейся природы рядом с домом.

Мы не умеем наслаждаться местом в котором живем, не замечаем красоты меняющейся природы, мечтаем о путешествии к морю, живем ожиданием тепла и отпуска, а пасмурную погоду гуляем по торговым центрам, или просматриваем виртуальные туры в солнечных странах, мечтая об отпуске.

Солнечна жаркая погоды — это мечта, праздник, поэтому климатические изменения планеты, всемирное потепление не пугает нас, ведь жаркое лето всегда желанно, чего же здесь боятся?

Тем не менее, жара — печально известный убийца, и с каждым годом становится только хуже. Grist Reported недавно сообщил, что исследование в области экологической эпидемиологии выявило 5600 смертей в год, связанных с жарой, в период между 1997 и 2006 годами: "Это намного больше, чем оценочные данные CDC о 702 смертях, связанных с жарой, ежегодно по всей стране в период с 2004 по 2018 год".

Большая часть Запада пылает от лесных пожаров, качество воздуха ухудшается, а в городе невозможно жить и работать без кондиционера. Удушающая жара вредит посевам, лесам и популяциям животных на суше; в океанах она наносят ущерб кораллам и водорослям.

Как научиться радоваться разной погоде и временам года — у природы нет плохой погоды

И все же, несмотря на эти экологические трагедии, синоптики никогда не говорят о дожде как о чем-то охлаждающем, освежающем, бодрящем или жизнеобеспечивающем, просто как о разочаровании или неудобстве.

Как полюбить снег и дождь

Русские, скандинавские, канадские родители отправляют своих детей гулять в любую погоду, одевая их соответствующим образом. Дети умеют наслаждать и снегом и дождем. Шлепать по лужам, собирать золотые листья, лепить снеговика, кататься на санках. Отчего же мы, взрослы, разучились наслаждаться такими простыми вещами, почему живем ожиданием двухнедельных каникул на море и не замечаем красоты родного края в любую погоду?

Рейчел Карсон, известного автора "Молчаливой весны" и менее известной книги "Чувство чудес", посвященную исследованию природы с детьми. Она утверждала, что дети не должны лишаться возможности наслаждаться любой погодой, даже той, которую взрослые находят "неудобной… включая мокрую одежду, которую нужно переодеть, или грязь, которую нужно смыть с ковра".

Стиббе обращает внимание, что садоводство и огородничество заставляет по другому взглянуть на важность дождя. Ведь как радуются фермеры дождю, после удушающей жары. Вот и простые горожане, делая небольшие посадки на личных участках уже по другому относятся к дождю, как к благости, как явлению, которое дает питание земле и растениям. Дождь — это обновление и очищение природы.

Стиббе настоятельно призывает людей приобретать хорошее снаряжения для отдыха на природе. Одевать всю семью в качественные зимние костюмы и водонепроницаемую одежду от дождя гораздо дешевле, чем платить за недельный курортный отдых. Они прослужат много лет и сделают жизнь более приятной для всех тех оставшихся недель, когда вы не будете лежать на пляже. Ведь одевшись тепло все семьей можно долго гулять в любую погоду, наслаждаться общением друг с другом и окружающим миром.

Одевайтесь тепло и отправляйтесь гулять в городской парк всей семьей. Не сидите дома мечтая о возможном недельном отдыхе в тропиках среди зимы. Да, отпуск в лете среди зимы прекрасен, но не менее прекрасен чистый снег и морозная свежесть рядом с вами. Наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас.

🌏 Оригинал публикации на иностранном языке

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Translator — С мира по блогу — с блога по строчке