12 августа 2019 года в12.08.2019 11:10 10 0 10 1

Как преодолеть страх: 6 мощных стратегий

Как преодолеть страх: 6 мощных стратегий

Страх.Так легко застрять в нем. Позволить ему управлять тобой.Я пребывал в нем много раз в своей жизни.

Когда молодой человек решительно подходит к грозному хулигану и берет его за бороду, то очень удивляется, когда она оказывается у него в руке и что она была приклеена только для того, чтобы отпугнуть более робких искателей приключений.

Ральф Уолдо Эмерсон

Страх овладевал мной, когда я пытался попробовать что-то новое на обед или когда я хотел заняться новым хобби — я боялся, что у меня будет негативный опыт или я потерплю неудачу. И поэтому я придерживался своего обычного выбора.

Страх парализовал меня когда я хотел пригласить кого-нибудь на свидание — я не хотел быть отвергнутым или выглядеть дураком в глазах других.

Страх не давал мне жить той жизнью, которую я хотел в глубине души. Страх держал меня в руках и спокойно объяснял мне, что мне будет лучше и удобнее оставаться прежним и ничего нового не делать. К сожалению, я каждый раз верил своему страху и в итоге застрял в той жизни, которую никогда по настоящему не хотел.

Страхи, которые в нас есть, основаны на нашем образе мышления — он может породить много страха, который на самом деле не нужен и даже вреден.

Но есть способы изменить негативные мысли и со временем заменить их более позитивными.

Поэтому сегодня я хотел бы поделиться разрушительными и наводящими страх мыслями, от которых лучше избавиться вместо того, чтобы позволить им свободно бродить в твоей голове.

1. Страх неопределенности

Ты боишься того, что на самом деле может и никогда не произойти, ты боишься каких-либо внешних факторов, которые могут оказать на тебя негативное влияние и со временем таких страхов становится больше и они начинают сдерживать тебя.

Что нужно сделать:

Задай себе вопрос: что может быть хуже всего, если это произойдет на самом деле?

Не отвечай на него сразу, подумай.

Сядь с ручкой и листком бумаги. Нужно время, чтобы действительно подумать об этом и написать реалистичный наихудший сценарий развития событий.

Что произойдет:

— ты внесешь ясность в то, чего на самом деле боишься;

— переведешь нечеткие страхи или сценарии в понятные для тебя последствия;

— поймешь, что довольно часто сможешь со всем справиться, даже если худший сценарий каким-то образом становится реальностью.

2. Внутренний страх

Когда ты держишь страх при себе, то, по моему опыту, он может легко взять на себя ответственность за воображение и построить ужасный и парализующий кошмар в вашем сознании.

Если остаться наедине со страхом, то можно легко потерять связь с реальностью.

Что нужно сделать:

Просто поделись своим страхом с кем-нибудь: друзья или члены семьи иногда могут развеять все твои страхи и объяснить что на самом деле ничего страшного и нет на самом деле. Даже обычный разговор с кем-то, кто действительно слушает, снимет с тебя внутреннее напряжение.

3. Страх действий

Если ты просто сосредоточишься на негативных вещах, которые могут произойти в результате каких-либо твоих действий или решений, то будет очень трудно начать двигаться вперед.

Что нужно сделать:

Необходимо изменить перспективу.

Ты сможешь сделать это, поговорив со своим другом или членом семьи, обменявшись идеями и опытом о том, какие возможности ждут тебя впереди в результате твоих действий или решений.

Делая это, сдвинь фокус на положительные последствия твоих действий и на то почему ты хочешь их наступления. Несколько вопросов, которые помогли мне найти более конструктивную и позитивную точку зрения, когда я столкнулся со страхом, таковы:

Каковы потенциальные преимущества, которые я хочу и могу получить, предпринимая такие действия?

Каковы потенциальные преимущества через год, если я начну двигаться по этому пути? А через пять лет?

Какая меня ждет жизнь через пять лет, если я ничего не сделаю и оставлю все как есть сейчас?

Обсуди эти вопросы с кем-нибудь. Или достать листок бумаги и запиши ответы. Или всё вместе.

4. Социальные страхи

Ты боишься что-то предпринять из-за страха негативного общественного восприятия твоих действий, из-за боязни быть отвергнутым, из-за наличия небольшого негативного опыта в этом аспекте, который необоснованно принимаешь за норму.

Что нужно сделать:

Скорее всего у тебя в жизни уже были ситуации, когда ты испытывал подобный страх, но с приходом опыта он прошел. И если ты сейчас вспоминаешь те ситуации, то понимаешь, что бояться было нечего.

Это помогло мне уменьшить страх перед социальным отторжением. Я оглянулся назад на несколько ситуаций из моего прошлого, которые сформировали и подпитывали этот страх.

И понял, что я неправильно воспринимал ситуации. Меня часто отвергали не потому, что я что-то сделал неправильно или плохо, а из-за того, что у другого человека был плохой день, или потому, что он просто хотел унизить меня, чтобы почувствовать себя лучше в тот момент.

Это был поразительный опыт, который помог мне лучше понять мотивы поведения людей и исправить мое социальное восприятие. А также то, что наш разум любит создавать модели и выводы, основанные на очень небольшом количестве доказательств или небольшом опыте.

5. Отрицание страха

Когда ты пытаешься отрицать страх или отгородиться от него, когда ты пытаешься оттолкнуть его или не думать о нем, он может стать сильнее.

Что нужно сделать:

В последние годы я обнаружил, что отталкивание страха, безусловно, может сработать и помочь тебе не парализоваться от принятия мер. Но я также обнаружил, что иногда бывает полезнее смириться со страхом.

Нужно принятие того, что он есть, вместо того, чтобы забыть о нем. Вот что нужно сделать:

Дыши. Сделай несколько вдохов и сосредоточься только на входящем и выходящем воздухе, чтобы немного успокоиться и сосредоточиться.

Скажи себе что-нибудь вроде: "Да, страх здесь. Просто сейчас настало время."

Возьми это чувство страха и просто позвольте ему остаться в вашем теле и разуме. Будет неудобно. Но ненадолго. Сразу после нескольких минут дискомфорта — страх начинает пропадать. Он становится намного меньше или просто уходит.

И становится проще и конструктивно мыслить.

6. Чрезмерная борьба со страхом

Если ты думаешь, что должен принять меры, чтобы побороть свой страх, то не нужно делать это в усложненном или рискованном виде. Это часто может привести к большему страху и ты не предпримешь вообще никаких действий.

Что нужно сделать:

Более полезный способ решить проблему — не делать все и сразу. Нужно сделать небольшой шаг вперед, но сделать это сегодня или как можно скорее.

Сделай этот первый шаг медленно, если хочешь.

Самое главное, чтобы ты начал двигаться. Чтобы ты начал наращивать импульс вперед. Если ты боишься воды, не надо прыгать с вышки в бассейн, для начала просто окуни в воду ноги.

Это не только придаст импульс, но и укрепит уверенность в тебе и расширит зону комфорта.

🌏 Оригинал публикации на иностранном языке

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Translator — С мира по блогу — с блога по строчке