22 октября 2020 года в22.10.2020 08:26 5 0 10 1

Китай выбрасывает 26 миллионов тонн одежды в год

Одежда ожидает переработки в деревне Дунсяокоу, недалеко от Пекина.
Одежда ожидает переработки в деревне Дунсяокоу, недалеко от Пекина.

С населением 1,4 миллиарда человек, которое продолжает расти, у Китая есть настоящая проблема, когда дело касается подержанной одежды. Как сообщает Bloomberg Green, Китай выбрасывает 26 миллионов тонн одежды каждый год, и менее 1% из них перерабатывается.

Часть проблемы — культурная. Поскольку новую одежду можно купить очень дешево, многие люди не хотят покупать подержанную, носить старую или подержанную одежду — клеймо. Джейсон Фанг, генеральный директор компании по сбору подержанной одежды Baijingyu, сказал, что только 15% одежды, которую собирает его компания, перераспределяется среди бедных семей в Китае:

«Люди хотят, чтобы всю их одежду пожертвовали бедным китайским семьям, но это уже не очень реально. Несколько лет назад, если бы куртка была новой на 70%, люди бы ее взяли, но сегодня я слишком стесняюсь даже показывать куртку семье, если она не на 90% новая ".

Некоммерческий сектор подержанной одежды строго регулируется государством, что затрудняет его работу и расширение. Культурный антрополог Ма Боян объяснил, что прошлые скандалы с участием благотворительных организаций заставили многих китайцев скептически относиться к пожертвованию старой одежды. Они с подозрением относятся к любой компании с намерениями зарабатывать деньги, но, как указывает Боян, некоторая прибыль должна быть получена только для компенсации операционных расходов, что и делают американские благотворительные организации.

Многие использованные вещи собираются и вывозятся за границу. Китайский импорт одежды сейчас наводняет, в частности, африканские рынки, обгоняя импорт из Америки и Европы. Bloomberg сообщает: «Десять лет назад Великобритания поставляла четверть использованной одежды, поставляемой в Кению. Сейчас Китай является крупнейшим поставщиком, на него приходится около 30%, а доля Великобритании упала до 17%». Однако предпочтение отдается американской одежде, поэтому китайскую одежду иногда сначала отправляют в США, а затем отправляют в Африку, чтобы получить более выгодную цену.

В связи с переполнением свалок Китай также сжигает излишки, особенно когда качество одежды не соответствует экспортным стандартам, что все чаще встречается из-за быстро меняющейся моды. К сожалению, мусоросжигательные заводы не такие зеленые, как кажутся.

Никакая переработка и перепроектирование, химическая или механическая переработка, доставка по всему миру в отдаленные места (где их все равно придется выбрасывать в конечном итоге) не меняют того факта, что мы покупаем слишком много одежды и носим ее совсем недолго. Этот подход необходимо изменить.

Огромная проблема Китая — это и наша собственная проблема, здесь, в Северной Америке, и она будет только ухудшаться по мере роста населения мира. Остановитесь и подумайте о полном жизненном цикле одежды в следующий раз, когда будете делать покупки. Создана ли она для длительного использования? Выбирайте с умом, выбирайте натуральные ткани!

🌏 Оригинал публикации на иностранном языке

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Translator — С мира по блогу — с блога по строчке