20 октября 2020 года в20.10.2020 09:32 5 0 10 1

Когда вам нужны антибиотики, а когда нет

Так лечили туберкулез до изобретения антибиотиков.
Так лечили туберкулез до изобретения антибиотиков.

Половина антибиотиков, прописанных врачами первичной медико-санитарной помощи, назначается неправильно и способствует появлению устойчивых к антибиотикам супербактерий.

Получилось примерно так. Многие люди заразились простыми инфекциями и часто умирали от них. Затем мы изобрели медицинское чудо антибиотиков, и многие люди перестали болеть простыми инфекциями и не часто умирали от них. А потом мы начали использовать антибиотики все время и бактерии, для борьбы с которыми они были предназначены стали им сопротивляться. Бактерии становились все сильнее и сильнее, и теперь многие из этих так называемых супербактерий смеются над нашими некогда чудесными антибиотиками. И вуаля, добро пожаловать в страшный мир устойчивости к антибиотикам, который CDC называет одной из самых серьезных проблем общественного здравоохранения в Соединенных Штатах и ​​который «угрожает вернуть нас в то время, когда простые инфекции часто заканчивались смертельным исходом».

Насколько плоха устойчивость к антибиотикам?

Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), инфицирование супербактериями могут стоить жизни примерно 2,4 миллиона человек в Европе, Северной Америке и Австралии в течение следующих трех десятилетий. На данный момент только в Соединенных Штатах не менее 2 миллионов человек ежегодно заражаются устойчивыми к антибиотикам бактериями, и не менее 23000 человек умирают от этих инфекций. Антибиотики бесполезны перед лицом этих устойчивых микробов.

В странах, охваченных отчетом ОЭСР, половина антибиотиков, назначаемых врачами первичной медико-санитарной помощи, делается ненадлежащим образом. В США, по данным CDC, около 30 процентов антибиотиков, что эквивалентно 47 миллионам рецептов, назначаются без необходимости.

Важность правильного использования антибиотиков

Авторы отчета ОЭСР предлагают пять стратегий решения этой потенциально катастрофической проблемы здравоохранения: от улучшения гигиены в больницах до более совершенных диагностических инструментов. Но то, что привлекло мое внимание и к которому мы можем прислушаться как пациенты, – это продвижение более разумного использования антибиотиков. Хотя в отчете перечислены многочисленные причины, по которым врач может прописать антибиотики, когда в них нет необходимости, часто бывает так, что он просто выполняет просьбу пациента.

Таким образом, антибиотики часто необходимы и спасают жизнь при борьбе с инфекциями, вызванными бактериями. Нам нужны антибиотики для лечения серьезных инфекций, таких как пневмония, и опасных для жизни инфекций, таких как сепсис. Нам нужны антибиотики для людей, которые подвержены высокому риску развития инфекций, например, перенесших операцию или пациентов, проходящих химиотерапию. Справедливо.

Но не всем бактериальным инфекциям помогают антибиотики. CDC отмечает: «Антибиотики не помогут при некоторых распространенных бактериальных инфекциях, включая большинство случаев бронхита, многих инфекций носовых пазух и некоторых инфекций уха».

Но вот главное: антибиотики не помогут, если у вас вирусная инфекция. Если вы больны вирусом, например, простудой, гриппом, насморком или даже чем-то вроде нового вируса, антибиотики не справятся с вирусом. Они могут понадобиться для борьбы с вторичными инфекциями, но не с самим вирусом.

Вирусы или бактерии: чем вы заболели?

Чрезмерное и ненадлежащее использование антибиотиков и среди людей и в сельском хозяйстве является движущей силой устойчивости к антибиотикам, поэтому нам следует использовать их только тогда, когда это действительно необходимо. Не говоря уже о побочных эффектах, таких как: сыпь, головокружение, тошнота, диарея, дрожжевые инфекции и инфекция Clostridium difficile, которая вызывает диарею, которая может привести к серьезному повреждению толстой кишки и смерти. И, конечно же, у людей также могут возникать серьезные и опасные для жизни аллергические реакции.

Что делать вместо этого?

CDC рекомендует обсудить с вашим лечащим врачом лучшее лечение вашей болезни или болезни вашего близкого. «Если вам нужны антибиотики, принимайте их точно в соответствии с предписаниями. Поговорите со своим лечащим врачом, если у вас возникнут какие-либо вопросы о ваших антибиотиках или если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты, особенно диарея, поскольку это может быть инфекция, которую необходимо устранить и лечиться немедленно ".

В Центре поясняют, что простые респираторные вирусы обычно проходят через неделю или две без лечения. (Если у вас есть более серьезные симптомы, обратитесь к врачу.) А пока есть способы улучшить самочувствие, о которых вы можете спросить своего врача.

И вообще никогда не поздно поберечься. Правильное мытье рук — ваша первая защита, сделать прививку от гриппа. А если вы заболеете, пощадите остальных — прикрывайте свой кашель (и неосторожное чихание и плевание!) И оставайтесь дома, если можете.

🌏 Оригинал публикации на иностранном языке

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Translator — С мира по блогу — с блога по строчке