![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin161362339819140.jpg)
Эти полезные советы и уловки, взятые из книги Ребекки Дилиберто, сэкономят ваше время и деньги.
Убедитесь, что яйца свежие
Если вы не уверены в свежести яйца, посмотрите, как оно ведет себя в стакане воды: свежие яйца тонут, плохие всплывают.
Продлите свежесть овощей
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin161362339819141.jpg)
Выстелите дно овощного ящика холодильника бумажными полотенцами. Они впитают лишнюю влагу, которая вызывает гниение овощей.
Верните в шампанское пузырьки
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin161362339819142.jpg)
Не выбрасывай игристое вино или шампанское, которое выдохлось. Восстановите пузырьки, сбросив пару зерен изюма в бутылку. Натуральные сахара сработают волшебным образом.
Не тратьте лимоны попусту
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin161362339819143.jpg)
Если вам нужно всего несколько капель лимонного сока, не разрезайте лимон пополам — так он быстро высохнет. Вместо этого проткните фрукт металлической шпажкой и выдавите то количество, что вам нужно.
Сохраните свежесть зелени и трав
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin161362339819144.jpg)
Чтобы травы оставались свежими на срок до месяца, храните целые пучки, вымытые и запечатанные в полиэтиленовых пакетах, в морозильной камере. Когда они вам понадобятся, их нужно просто нарезать, и они разморозятся, как только коснутся горячей сковороды.
Прогоните насекомых
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin161362339819145.jpg)
Лавровый лист, положенный в контейнеры с мукой, макаронами или рисом, поможет отпугнуть жуков.
Избавьтесь от слизи в грибах
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin161362339819146.jpg)
Чтобы грибы не стали слизкими, заверните их в бумажные полотенца перед тем, как поставить в холодильник.
Освежите засохшие кексы
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin161362339819147.jpg)
Чтобы оживить старые кексы, сбрызните их водой, поместите в бумажный пакет и поставьте в горячую духовку или микроволновку на 5–10 секунд. Пар, создаваемый водой, восстанавливает влагу.
Не дайте сыру засохнуть
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin161362339819148.jpg)
Чтобы сыр не высыхал, намазываем его сливочным маслом или маргарином на срезанные стороны, чтобы запечатать влагу. Это наиболее эффективно для твердых сыров.
Сделайте овощи хрустящими
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin161362339819149.jpg)
Когда редис, сельдерей или морковь потеряют хрусткость, просто положите их в миску с ледяной водой вместе с ломтиком сырого картофеля и наблюдайте, как мягкие овощи освежаются прямо на ваших глазах.
Не дайте печеньям размякнуть
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191410.jpg)
Храните хрустящее и мягкое печенье в отдельных контейнерах. Если их совместить, влага от мягкого печенья заставит хрустящее печенье потерять свою хрустящую корочку.
Предотвратите гниение бананов
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191411.jpg)
Избегайте разделять бананы до тех пор, пока не планируете их съесть — в пучке они портятся не так быстро.
Не позволяйте соли застывать
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191412.jpg)
Положите рис в солонку, чтобы соль не затвердевала. Рис поглощает влагу, из-за которой образовываются комки.
Сохраните масло ароматным
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191413.jpg)
Запаслись сливочным маслом — вы можете хранить его в морозильной камере до шести месяцев. Положите масло в герметичный контейнер, чтобы оно не впитало запах того, что хранится рядом в морозилке.
Предотвратите рост бактерий на молочных продуктах
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191414.jpg)
Еще один совет по молочным продуктам: чтобы творог или сметана сохранились дольше, поставьте тару вверх дном в холодильник. При переворачивании контейнера создается вакуум, который препятствует росту бактерий, вызывающих порчу пищи.
Сохраните мед прозрачным
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191415.jpg)
Хотите верьте, хотите нет, но мед — единственное продукт, который можно хранить очень-очень долго, поэтому не избавляйтесь от него, если он кристаллизуется или становится мутным. В микроволновке на среднем огне нагревайте его с шагом в 30 секунд, и он снова станет прозрачным.
Не дайте макаронам засохнуть
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191416.jpg)
Предотвратите затвердевание излишне приготовленной пасты, поместив ее в герметичный пластиковый пакет и поставив в холодильник. Когда вы будете готовы к подаче, бросьте пасту в кипящую воду на несколько секунд, чтобы нагреться и восстановить влажность.
Сохраните сыр
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191417.jpg)
Вы можете заморозить сыр! Остатки сыра плотно заверните в полиэтилен и заморозьте. Разморозить можно в холодильнике за день до подачи. Этот прием лучше всего подходит для мягких сыров с высоким содержанием жира.
Защитите коричневый сахар от затвердевания
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191418.jpg)
Хранение коричневого сахара в морозильной камере предотвратит его застывание. Но если у вас уже есть затвердевший сахар, смягчите его, запечатав в пакет ломтик свежего хлеба или яблока — или поместив в микроволновую печь на 30 секунд при высокой температуре.
Спасите пересоленный суп
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191419.jpg)
Нет ничего более разочаровывающего, чем пересолить суп или рагу, на приготовление которых вы потратили бесчисленные часы — и много денег. Попробуйте добавить дольки сырого картофеля или яблока, чтобы они впитали соль. Варите на медленном огне около 10 минут, затем удалите дольки. Если суп по-прежнему слишком соленый, посыпьте его ложкой сахара. Если это не сработает, немного яблочного уксуса может помочь. Наконец, попробуйте развести водой или несоленым бульоном.
Избавьтесь от жира в супе
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191420.jpg)
И не отчаивайтесь из-за слишком жирного супа — его можно исправить. Если у вас есть время, поставьте кастрюлю с супом в холодильник, подождите 30 минут, затем снимите застывший сверху жир. Если у вас мало времени, добавьте несколько кубиков льда и удалите их, как только увидите, что на них прилипает жир. Или попробуйте бросить в кастрюлю большой лист салата, чтобы он впитал лишнее масло. Выбросьте лист, как только он станет мягким.
Замените сливки йогуртом
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191421.jpg)
Йогурт можно использовать вместо сливок в рецептах, не требующих приготовления (нагревания) пищи. При варке йогурт может свернуться, и в этом случае лучше всего использовать цельное молоко.
Если подгорело молоко
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191422.jpg)
Если молоко подгорело, добавьте щепотку соли, чтобы смягчить запах и вкус.
Маринад для жесткого мяса
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191423.jpg)
Мариновать недорогие куски мяса можно в пиве, уксусе, цитрусах, папайе, томатном или ананасовом соке. Эти продукты содержат ферменты или кислоты, которые будут бороться с жесткостью мяса.
Как нарезать жёсткое мясо
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191424.jpg)
А если ничего не помогает, смягчите жесткое мясо, аккуратно надрезав поверхность острым тонким ножом — для достижения лучших результатов делайте это против волокон мяса.
Спасите подгоревшую подливку
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191425.jpg)
Если подлива подгорела, добавьте чайную ложку арахисового масла. Это должно устранить любой жженый привкус.
Так легче получить сок из цитрусовых
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191426.jpg)
Перед тем как приготовить сок из цитрусовых, с усилием покатайте их взад и вперед на кухонном столе, тогда при отжиме сок лучше выйдет из всех сегментов.
Быстрое дозревание фруктов
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191427.jpg)
Чтобы фрукты дозрели за ночь, поместите их в бумажный пакет с яблоком. Яблоки выделяют этиленовый газ, который ускоряет процесс созревания других фруктов.
Избавление от запахов
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191428.jpg)
Поскольку пластиковые контейнеры для пищевых продуктов пористые, они часто сохраняют запах даже после мытья. Храните их вместе со скомканной черно-белой газетой, чтобы впитать запахи. Затем промойте емкости перед повторным использованием.
Как легко разделать птицу
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191429.jpg)
Уловка мясника при разделке птицы: сначала отделите ножки. Затем отделите голени от бедер. Затем отделите крылья от тушки. Положите курицу грудкой вниз и разрежьте вдоль каждой стороны позвоночника, чтобы удалить позвоночник. Наконец, разрежьте грудку пополам.
Получите здоровую дозу Омега-3
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191430.jpg)
Чтобы получить здоровую дозу омега-3 жирных кислот, не тратя целое состояние на свежую рыбу Попробуйте обжарить консервированные анчоусы в оливковом масле и чесноке. Или купите пасту из анчоусов, которая практически неощутима в соусах и заправках для салатов.
Заморозьте вафли и блины
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191431.jpg)
Упакуйте лишние блины и вафли порциями в герметичные полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Если вам нужен быстрый завтрак, просто разогрейте замороженное угощение в тостере.
Превратите оставшееся картофельное пюре в крокеты
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191432.jpg)
Сформируйте из холодного картофельного пюре маленькие шарики, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре. Вы также можете добавить внутрь крабовое мясо или лосось.
Используйте лишний рис с пользой
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191433.jpg)
Если вы приготовили больше риса, чем можете съесть, приготовьте рисовый пудинг, добавив сливочное масло, корицу, сахар и молоко. Или приготовьте жареный рис, обжарив его со взбитым яйцом, соевым соусом и нарезанным зеленым луком. Или добавьте рис с нарезанным миндалем и изюмом для плова в ближневосточном стиле.
Сделайте бульон более вкусным
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191434.jpg)
После использования твердого сыра сохраните кожуру и используйте ее для придания вкуса бульону. Только обязательно удалите кожуру и процедите бульон перед подачей на стол.
Кубики льда из холодного кофе
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191435.jpg)
Не нужно выливать оставшийся заваренный кофе. Заморозьте жидкость в лотках для кубиков льда, чтобы добавить в кофе со льдом вместо обычных кубиков льда.
Сохраните срезанный жир и сало
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191436.jpg)
Обрезая жир с мяса и бекона не выбрасывайте его, сохраните эти продукты в герметичном контейнере из алюминия или нержавеющей стали в морозильной камере и используйте его для приготовления жареного хлеба, жарки яиц или картофеля. Вы также можете использовать жир бекона вместо масла в салате из шпината: смешайте две части беконного жира с тремя частями бальзамического уксуса. Добавьте в смесь одну часть растительного масла, если вам нравится менее острая заправка.
Новая жизнь черствому хлебу
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191437.jpg)
Вместо того, чтобы выбрасывать черствый хлеб, нарежьте его небольшими кружочками и заморозьте. Обжаренные замороженный хлеб, это дешевый и вкусный заменитель модных крекеров.
Десерт из консервированных персиков
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191438.jpg)
Нагрейте консервированные персики в кастрюле, добавьте палочку корицы и рюмку бренди и тушите до загустения. Подавать с ванильным мороженым.
Шоколадный пудинг быстрого приготовления
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191439.jpg)
Приготовьте шоколадный пудинг со взбитыми сливками вместо воды, чтобы создать мусс с более богатым вкусом.
Слоеное мороженое
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191440.jpg)
Добавьте в мороженое измельченное печенье (или даже крошки).
Чистая посуда из нержавеющей стали
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191441.jpg)
Медицинский спирт удалит пятна с нержавеющей стали — налейте немного жидкости на ватный диск и протрите проблемные места.
Спасите выжженную сковороду
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191442.jpg)
Чтобы спасти обгоревшую сковороду, посыпьте обгоревшее дно пищевой содой, затем добавьте четыре-пять столовых ложек соли, а также достаточно воды, и оставьте на ночь. Соскребите обугленные остатки резиновым шпателем.
Полировка медной посуды
![Кухонные секреты, которые сэкономят ваши деньги](http://a.inoblogi.ru/2020/10/16/admin1613623398191443.jpg)
Используйте кетчуп для полировки меди: просто нанесите тонкий слой и протрите чистой тряпкой.