Эти полезные советы и уловки, взятые из книги Ребекки Дилиберто, сэкономят ваше время и деньги.
Убедитесь, что яйца свежие
Если вы не уверены в свежести яйца, посмотрите, как оно ведет себя в стакане воды: свежие яйца тонут, плохие всплывают.
Продлите свежесть овощей
Выстелите дно овощного ящика холодильника бумажными полотенцами. Они впитают лишнюю влагу, которая вызывает гниение овощей.
Верните в шампанское пузырьки
Не выбрасывай игристое вино или шампанское, которое выдохлось. Восстановите пузырьки, сбросив пару зерен изюма в бутылку. Натуральные сахара сработают волшебным образом.
Не тратьте лимоны попусту
Если вам нужно всего несколько капель лимонного сока, не разрезайте лимон пополам — так он быстро высохнет. Вместо этого проткните фрукт металлической шпажкой и выдавите то количество, что вам нужно.
Сохраните свежесть зелени и трав
Чтобы травы оставались свежими на срок до месяца, храните целые пучки, вымытые и запечатанные в полиэтиленовых пакетах, в морозильной камере. Когда они вам понадобятся, их нужно просто нарезать, и они разморозятся, как только коснутся горячей сковороды.
Прогоните насекомых
Лавровый лист, положенный в контейнеры с мукой, макаронами или рисом, поможет отпугнуть жуков.
Избавьтесь от слизи в грибах
Чтобы грибы не стали слизкими, заверните их в бумажные полотенца перед тем, как поставить в холодильник.
Освежите засохшие кексы
Чтобы оживить старые кексы, сбрызните их водой, поместите в бумажный пакет и поставьте в горячую духовку или микроволновку на 5–10 секунд. Пар, создаваемый водой, восстанавливает влагу.
Не дайте сыру засохнуть
Чтобы сыр не высыхал, намазываем его сливочным маслом или маргарином на срезанные стороны, чтобы запечатать влагу. Это наиболее эффективно для твердых сыров.
Сделайте овощи хрустящими
Когда редис, сельдерей или морковь потеряют хрусткость, просто положите их в миску с ледяной водой вместе с ломтиком сырого картофеля и наблюдайте, как мягкие овощи освежаются прямо на ваших глазах.
Не дайте печеньям размякнуть
Храните хрустящее и мягкое печенье в отдельных контейнерах. Если их совместить, влага от мягкого печенья заставит хрустящее печенье потерять свою хрустящую корочку.
Предотвратите гниение бананов
Избегайте разделять бананы до тех пор, пока не планируете их съесть — в пучке они портятся не так быстро.
Не позволяйте соли застывать
Положите рис в солонку, чтобы соль не затвердевала. Рис поглощает влагу, из-за которой образовываются комки.
Сохраните масло ароматным
Запаслись сливочным маслом — вы можете хранить его в морозильной камере до шести месяцев. Положите масло в герметичный контейнер, чтобы оно не впитало запах того, что хранится рядом в морозилке.
Предотвратите рост бактерий на молочных продуктах
Еще один совет по молочным продуктам: чтобы творог или сметана сохранились дольше, поставьте тару вверх дном в холодильник. При переворачивании контейнера создается вакуум, который препятствует росту бактерий, вызывающих порчу пищи.
Сохраните мед прозрачным
Хотите верьте, хотите нет, но мед — единственное продукт, который можно хранить очень-очень долго, поэтому не избавляйтесь от него, если он кристаллизуется или становится мутным. В микроволновке на среднем огне нагревайте его с шагом в 30 секунд, и он снова станет прозрачным.
Не дайте макаронам засохнуть
Предотвратите затвердевание излишне приготовленной пасты, поместив ее в герметичный пластиковый пакет и поставив в холодильник. Когда вы будете готовы к подаче, бросьте пасту в кипящую воду на несколько секунд, чтобы нагреться и восстановить влажность.
Сохраните сыр
Вы можете заморозить сыр! Остатки сыра плотно заверните в полиэтилен и заморозьте. Разморозить можно в холодильнике за день до подачи. Этот прием лучше всего подходит для мягких сыров с высоким содержанием жира.
Защитите коричневый сахар от затвердевания
Хранение коричневого сахара в морозильной камере предотвратит его застывание. Но если у вас уже есть затвердевший сахар, смягчите его, запечатав в пакет ломтик свежего хлеба или яблока — или поместив в микроволновую печь на 30 секунд при высокой температуре.
Спасите пересоленный суп
Нет ничего более разочаровывающего, чем пересолить суп или рагу, на приготовление которых вы потратили бесчисленные часы — и много денег. Попробуйте добавить дольки сырого картофеля или яблока, чтобы они впитали соль. Варите на медленном огне около 10 минут, затем удалите дольки. Если суп по-прежнему слишком соленый, посыпьте его ложкой сахара. Если это не сработает, немного яблочного уксуса может помочь. Наконец, попробуйте развести водой или несоленым бульоном.
Избавьтесь от жира в супе
И не отчаивайтесь из-за слишком жирного супа — его можно исправить. Если у вас есть время, поставьте кастрюлю с супом в холодильник, подождите 30 минут, затем снимите застывший сверху жир. Если у вас мало времени, добавьте несколько кубиков льда и удалите их, как только увидите, что на них прилипает жир. Или попробуйте бросить в кастрюлю большой лист салата, чтобы он впитал лишнее масло. Выбросьте лист, как только он станет мягким.
Замените сливки йогуртом
Йогурт можно использовать вместо сливок в рецептах, не требующих приготовления (нагревания) пищи. При варке йогурт может свернуться, и в этом случае лучше всего использовать цельное молоко.
Если подгорело молоко
Если молоко подгорело, добавьте щепотку соли, чтобы смягчить запах и вкус.
Маринад для жесткого мяса
Мариновать недорогие куски мяса можно в пиве, уксусе, цитрусах, папайе, томатном или ананасовом соке. Эти продукты содержат ферменты или кислоты, которые будут бороться с жесткостью мяса.
Как нарезать жёсткое мясо
А если ничего не помогает, смягчите жесткое мясо, аккуратно надрезав поверхность острым тонким ножом — для достижения лучших результатов делайте это против волокон мяса.
Спасите подгоревшую подливку
Если подлива подгорела, добавьте чайную ложку арахисового масла. Это должно устранить любой жженый привкус.
Так легче получить сок из цитрусовых
Перед тем как приготовить сок из цитрусовых, с усилием покатайте их взад и вперед на кухонном столе, тогда при отжиме сок лучше выйдет из всех сегментов.
Быстрое дозревание фруктов
Чтобы фрукты дозрели за ночь, поместите их в бумажный пакет с яблоком. Яблоки выделяют этиленовый газ, который ускоряет процесс созревания других фруктов.
Избавление от запахов
Поскольку пластиковые контейнеры для пищевых продуктов пористые, они часто сохраняют запах даже после мытья. Храните их вместе со скомканной черно-белой газетой, чтобы впитать запахи. Затем промойте емкости перед повторным использованием.
Как легко разделать птицу
Уловка мясника при разделке птицы: сначала отделите ножки. Затем отделите голени от бедер. Затем отделите крылья от тушки. Положите курицу грудкой вниз и разрежьте вдоль каждой стороны позвоночника, чтобы удалить позвоночник. Наконец, разрежьте грудку пополам.
Получите здоровую дозу Омега-3
Чтобы получить здоровую дозу омега-3 жирных кислот, не тратя целое состояние на свежую рыбу Попробуйте обжарить консервированные анчоусы в оливковом масле и чесноке. Или купите пасту из анчоусов, которая практически неощутима в соусах и заправках для салатов.
Заморозьте вафли и блины
Упакуйте лишние блины и вафли порциями в герметичные полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Если вам нужен быстрый завтрак, просто разогрейте замороженное угощение в тостере.
Превратите оставшееся картофельное пюре в крокеты
Сформируйте из холодного картофельного пюре маленькие шарики, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре. Вы также можете добавить внутрь крабовое мясо или лосось.
Используйте лишний рис с пользой
Если вы приготовили больше риса, чем можете съесть, приготовьте рисовый пудинг, добавив сливочное масло, корицу, сахар и молоко. Или приготовьте жареный рис, обжарив его со взбитым яйцом, соевым соусом и нарезанным зеленым луком. Или добавьте рис с нарезанным миндалем и изюмом для плова в ближневосточном стиле.
Сделайте бульон более вкусным
После использования твердого сыра сохраните кожуру и используйте ее для придания вкуса бульону. Только обязательно удалите кожуру и процедите бульон перед подачей на стол.
Кубики льда из холодного кофе
Не нужно выливать оставшийся заваренный кофе. Заморозьте жидкость в лотках для кубиков льда, чтобы добавить в кофе со льдом вместо обычных кубиков льда.
Сохраните срезанный жир и сало
Обрезая жир с мяса и бекона не выбрасывайте его, сохраните эти продукты в герметичном контейнере из алюминия или нержавеющей стали в морозильной камере и используйте его для приготовления жареного хлеба, жарки яиц или картофеля. Вы также можете использовать жир бекона вместо масла в салате из шпината: смешайте две части беконного жира с тремя частями бальзамического уксуса. Добавьте в смесь одну часть растительного масла, если вам нравится менее острая заправка.
Новая жизнь черствому хлебу
Вместо того, чтобы выбрасывать черствый хлеб, нарежьте его небольшими кружочками и заморозьте. Обжаренные замороженный хлеб, это дешевый и вкусный заменитель модных крекеров.
Десерт из консервированных персиков
Нагрейте консервированные персики в кастрюле, добавьте палочку корицы и рюмку бренди и тушите до загустения. Подавать с ванильным мороженым.
Шоколадный пудинг быстрого приготовления
Приготовьте шоколадный пудинг со взбитыми сливками вместо воды, чтобы создать мусс с более богатым вкусом.
Слоеное мороженое
Добавьте в мороженое измельченное печенье (или даже крошки).
Чистая посуда из нержавеющей стали
Медицинский спирт удалит пятна с нержавеющей стали — налейте немного жидкости на ватный диск и протрите проблемные места.
Спасите выжженную сковороду
Чтобы спасти обгоревшую сковороду, посыпьте обгоревшее дно пищевой содой, затем добавьте четыре-пять столовых ложек соли, а также достаточно воды, и оставьте на ночь. Соскребите обугленные остатки резиновым шпателем.
Полировка медной посуды
Используйте кетчуп для полировки меди: просто нанесите тонкий слой и протрите чистой тряпкой.