23 сентября 2020 года в23.09.2020 14:00 8 0 10 1

Почему долгий дневной сон вреден для здоровья

Почему долгий дневной сон вреден для здоровья

С учетом всего, что сейчас происходит в мире, твоей работе, твоей семье — и на самом деле просто в жизни — не удивительно, что ты измучен? Если найдется время между встречами или после обеда, есть соблазн хорошенько вздремнуть.

Не делайте этого, говорят авторы нового исследования, представленного на конгрессе Европейского кардиологического общества в конце августа.

"Дневной сон является обычным явлением во всем мире и, как правило, считается здоровой привычкой", – говорит автор исследования доктор Чжэ Пань из Медицинского университета Гуанчжоу, Китай, в пресс-релизе. "Общим мнением является то, что дремлющий улучшает производительность и противодействует негативным последствиям "долг сна". Наше исследование бросает вызов этим широко распространенным мнениям".

Пань и его команда проанализировали существующие исследования с целью изучения взаимосвязи между дремлющими днем и риском смерти, включая, в частности, сердечно-сосудистые заболевания. Они проанализировали 20 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 313 651 человек. В этом исследовании 39% участников сказали, что они любят вздремнуть днем.

"В нашем исследовании, длительный дневной сон (более 60 минут) ассоциировался с 30% увеличением риска развития заболеваний, 34% из которых сердечно-сосудистые, по сравнению с отсутствием дневного сна", – говорит Пэн Трэхаггер.

Исследователи обнаружили, что короткий дневной сон менее часа не ставят под угрозу развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Спать или не спать

Были противоречивые исследования о сне. В некоторых исследованиях говорится, что дневной сон дает множество преимуществ от увеличения объема памяти до бодрости. Короткий дневной сон компенсирует недостаток ночного сна, а также может снизить кровяное давление. Исследование, опубликованное в Журнале прикладной физиологии, показало, что дневной сон связан с 37%-ным сокращением смертности от ишемической болезни.

Другие исследования показывают, что если вы спите в течение дня, сложнее заснуть ночью. Поэтому специалисты по сну советуют быстро вздремнуть всего 15-20 минут.

Команда Пэна обнаружила связь между дневным сном, ночным сном и потенциальными вредными побочными эффектами. У участников исследования, которые спали более 6 часов ночью и более 60 минут днем значительно возрос риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вероятность заболеваемости у дремлющих днем женщин была на 22% выше по сравнению с отсутствием дневного сна. У пожилых участников риск увеличился на 17%, если они спят днем.

До сих пор неясно, почему дневной сон влияет на тело, говорит Пань.

"Существует несколько механизмов, лежащих в основе связи между дремлющими днем и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Длительный дневной сон считается отрицательно связанным с такими физическими показателями, как более высокий уровень депрессии, более пожилой возраст, меньшая физическая активность и плохое психическое состояние, которые все являются важными индикаторами возможных заболеваний". "Кроме того, уровень воспалительных симптомов, таких как С-реактивный белок и Интерлейкин-17, повысился у испытуемых, которые слишком долго спали".

Если все эти разговоры о дневном сне навевают на вас зевоту, то поставьте будильник и поспите не более 60 минут.

"Если вы любите сиесту, наше исследование показало, что безопаснее всего спать днем меньше часа", – говорит Пань. "Для тех из нас, кто не имеет привычки к дневному сну, нет убедительных доказательств, чтобы начать."

🌏 Оригинал публикации на иностранном языке

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Translator — С мира по блогу — с блога по строчке