Здоровое питание важно для всех, но некоторые продукты особенно полезны при проблемах, с которыми сталкиваются женщины, – например, при хрупкости костей, беременности и раке груди. Эти «суперпродукты» богаты питательными веществами, которые помогут защитить ваше тело и поддерживать его работоспособность даже с возрастом.
Эдамаме (стручки сои)
Эти вкусные стручки сои полны клетчатки, хороших жиров и эстрогеноподобных соединений, называемых изофлавонами. Изофлавоны могут быть вашими друзьями во время менопаузы. Например, они могут помочь охладить приливы.
Капуста
В этих зеленых листьях содержится много витамина К, который вместе с кальцием и витамином D сохраняет ваши кости крепкими и здоровыми. Одна порция содержит более 20% от рекомендуемой суточной нормы витаминов А и С.
Спаржа
Хотите еще один способ получить витамин К для строительства костей? Спаржа ваш помощник. Она также полна фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота способствует образованию новых клеток и помогает нашей коже приобретать гладкость и здоровый цвет, волосам – густоту и блеск, а ногтям – прочность. Фолиевая кислота также способствует нормальной работе сердца и снижает риск получить инфаркт. Она помогает укреплять стенки сосудов и вырабатывать эритроциты и лейкоциты.
Фасоль
В ней много белка и клетчатки и совсем нет жира. Она может способствовать снижению кровяного давление, уровня сахара в крови и частоте сердечных сокращений — все, что может привести к сердечным заболеваниям, убийце женщин №1 во всем мире.
Грейпфрут
Все дело в «флавоноидах», которые помогают снизить вероятность определенных видов инсультов у женщин, а также могут помочь вашему сердцу. (Апельсины тоже работают, но в грейпфруте меньше сахара.) Грейпфрут может не сочетаться с некоторыми вашими лекарством, поэтому будьте осторожны и посоветуйтесь со своим врачом.
Ягоды и вишня
Они не просто красивы в розовом… и фиолетовом, и красном, и синем. Эти фрукты содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые могут защитить здоровые клетки от повреждений. Ягоды помогают возрастному мозгу сохранить остроту мышления. Кроме того, содержащийся в ягодах витамин С нужен для создания коллагена — белка, который сохраняет вашу кожу упругой и гладкой.
Папайя
Папайя богата бета-каротином, что отражается на ее красно-оранжевом цвете (вещество, содержащееся в моркови) и ликопином (также содержится в томатах и арбузе). Ликопин снижает вероятность заболевания раком шейки матки и груди. Это тоже антиоксидант, который поддерживает холестерин и кровяное давление на нормальном уровне, помогая предотвратить сердечные заболевания.
Простой обезжиренный йогурт
Когда вам за 50, вам нужно больше кальция. В йогурте его много — всего 200 г дадут вам более трети дневной нормы кальция. Ищите продукты, обогащенные витамином D, чтобы помочь вашему организму лучше усвоить этот минерал.
Сардины
Эти маленькие рыбки полезными своими жирными кислотами, витамином D и кальцием. Их жиры омега-3 могут улучшить качество грудного молока. В них также меньше ртути, чем в большинстве других рыб.
Льняное семя
Молотое льняное семя богато клетчаткой, а также лигнанами, растительными соединениями, которые действуют как эстроген. Это может помочь снизить риск некоторых видов рака, включая рак груди. Льняное масло — отличный способ получить омега-3, но оно не дает дополнительных преимуществ в борьбе с раком. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять льняное семя в свой рацион, это может повлиять на эффективность некоторых лекарств.
Грецкие орехи
Они также богаты полезными жирными кислотами и могут предотвратить рак как часть сбалансированной диеты. Используйте их (или молотое льняное семя) как добавку к йогурту и салату.
Авокадо
Да, они полны жира, но это хороший жир. Фактически, исследования показывают, что диета, богатая авокадо, может помочь избавиться от жира на животе и защитить ваши глаза и кожу. Они могут даже помочь снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень хорошего.
Сладкий картофель (батат)
Медь, клетчатка, витамин B6, калий, железо… сладкий картофель — все в нем. А лучше всего то, что он полон бета-каротина, источника витамина A+. Во время беременности и кормления грудью он гарантирует, что маленькие легкие вашего ребенка будут здоровыми и сильными.
Шпинат
Шпинат богат фолиевой кислотой. Она снижает ваши шансы заболеть деменцией, сердечными заболеваниями и раком толстой кишки. В шпинате очень много фолиевой кислоты и лютеина. Этот антиоксидант защищает хрусталик и сетчатку глаза и может даже предотвратить появление морщин.
Говяжья печень
Возможно, она не стоит на первом месте в списке продуктов, которые вы любите, но говяжья печень является отличным источником фолиевой кислоты, с большим отрывом опережая таких главных вегетарианцев, как шпинат и черноглазый горох.
Постная говядина
Говоря о говядине, красное мясо имеет огромное значение, когда дело касается железа. А после 18 лет его нужно много — больше, чем мужчинам! Говядина богата железом, а также содержит цинк и витамин B. Но не переусердствуйте. Есть вероятность, что употребление большого количества красного мяса может привести к миоме матки.