16 октября 2020 года в16.10.2020 10:12 6 0 10 1

Все, что вы должны знать о менопаузе

Все, что вы должны знать о менопаузе

Менопауза наступает, когда у женщины не было менструации 12 месяцев подряд и она больше не может забеременеть естественным путем. Обычно он начинается в возрасте от 45 до 55 лет, но может развиваться до или после этого возрастного диапазона.

Менопауза может вызывать неприятные симптомы, такие как приливы и увеличение веса. Большинству женщин в период менопаузы лечение не требуется.

Когда начинается менопауза и как долго она длится?

У большинства женщин симптомы менопаузы появляются впервые примерно за четыре года до последней менструации. Симптомы часто сохраняются примерно через четыре года после последней менструации.

У небольшого числа женщин симптомы менопаузы проявляются в течение десяти лет до наступления менопаузы, а у каждой десятой женщины симптомы менопаузы возникают в течение 12 лет после последней менструации.

Средний возраст наступления менопаузы составляет 51 год, хотя у чернокожих и латинских женщин она может наступить в среднем на два года раньше. Чтобы понять, как наступает менопауза у цветных женщин, необходимы дополнительные исследования.

Есть много факторов, которые помогают определить, когда у вас начнется менопауза, в том числе генетика и состояние яичников. Перименопауза наступает до наступления менопаузы. Перименопауза — это время, когда ваши гормоны начинают меняться при подготовке к менопаузе.

Это может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. У многих женщин перименопауза начинается примерно после 40 лет. Другие женщины пропускают перименопаузу и внезапно входят в менопаузу.

Примерно у 1 процента женщин менопауза наступает в возрасте до 40 лет, что называется преждевременной менопаузой или первичной недостаточностью яичников. Около 5 процентов женщин переживают менопаузу в возрасте от 40 до 45 лет. Это называется ранней менопаузой.

Во время перименопаузы менструальный цикл становится нерегулярным. Ваши месячные могут быть поздними, или вы можете полностью пропустить один или несколько периодов. Менструальные выделения также могут стать тяжелее или легче.

Менопауза определяется как отсутствие менструации в течение одного полного года.

Постменопауза относится к годам после наступления менопаузы.

Каковы симптомы менопаузы?

Все, что вы должны знать о менопаузе

Опыт менопаузы каждой женщины уникален. Симптомы обычно более серьезны, когда менопауза наступает внезапно или в течение более короткого периода времени.

Состояния, влияющие на здоровье яичников, такие как рак или гистерэктомия, или определенный образ жизни, например курение, как правило, усиливают тяжесть и продолжительность симптомов.

Помимо изменений менструации, симптомы перименопаузы, менопаузы и постменопаузы в целом одинаковы. Наиболее частыми ранними признаками перименопаузы являются:

менее частые менструации;

более тяжелые или более легкие периоды, чем обычно;

вазомоторные симптомы, включая приливы, ночную потливость.

По оценкам, 75 процентов женщин испытывают приливы во время менопаузы.

Другие общие симптомы менопаузы включают:

бессонница

сухость влагалища

увеличение веса

депрессия

беспокойство

трудности с концентрацией внимания

проблемы с памятью

снижение либидо или полового влечения

сухость кожи, рта и глаз

повышенное мочеиспускание

болезненные молочные железы

головные боли

учащенное сердцебиение

инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

снижение мышечной массы

болезненные или жесткие суставы

снижение костной массы

уменьшение груди

истончение или выпадение волос

усиление роста волос на других частях тела, таких как лицо, шея, грудь и верхняя часть спины

Осложнения

Общие осложнения менопаузы включают:

вульвовагинальная атрофия

диспареуния или болезненный половой акт

более медленная метаболическая функция

остеопороз или более слабые кости с уменьшенной массой и прочностью

настроение или внезапные эмоциональные изменения

катаракта

парадантоз

недержание мочи

болезнь сердца или кровеносных сосудов.

Почему наступает климакс?

Менопауза — это естественный процесс, который происходит по мере старения яичников и выработки меньшего количества репродуктивных гормонов.

Тело начинает претерпевать несколько изменений в ответ на более низкие уровни:

эстроген

прогестерон

тестостерон

фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Одно из самых заметных изменений — потеря активных фолликулов яичников. Фолликулы яичников — это структуры, которые производят и выделяют яйцеклетки из стенки яичника, обеспечивая менструацию и фертильность.

Большинство женщин сначала замечают, что частота их менструаций становится менее постоянной, поскольку они становятся более тяжелыми и продолжительными. Обычно это происходит в середине-конце 40-х годов. К 52 годам у большинства женщин в США наступила менопауза.

В некоторых случаях менопауза вызвана травмой или хирургическим удалением яичников и связанных с ними структур таза.

Общие причины индуцированной менопаузы включают:

двусторонняя овариэктомия или хирургическое удаление яичников

аблация яичников или отключение функции яичников, что может быть выполнено с помощью гормональной терапии, хирургии или лучевой терапии у женщин с опухолями, положительными по рецепторам эстрогена

тазовое облучение

травмы таза, которые серьезно повреждают или разрушают яичники.

Как диагностируется менопауза?

Стоит поговорить с вашим лечащим врачом, если вы испытываете неприятные симптомы или симптомы менопаузы, приводящие к отключению, или если вы испытываете симптомы менопаузы и вам 45 лет или меньше.

Новый анализ крови, известный как диагностический тест PicoAMH Elisa, был недавно одобрен Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Этот тест используется, чтобы определить, вступила ли женщина в менопаузу или приближается к наступлению менопаузы.

Этот новый тест может быть полезен женщинам, у которых наблюдаются симптомы перименопаузы, которые также могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Ранняя менопауза связана с более высоким риском остеопороза и переломов, сердечных заболеваний, когнитивных изменений, вагинальных изменений и потери либидо, а также изменений настроения.

Ваш врач также может назначить анализ крови, который определит уровень определенных гормонов в крови, обычно ФСГ и эстрогена, называемого эстрадиолом.

Постоянно повышенный уровень ФСГ в крови 30 мМЕ / мл или выше в сочетании с отсутствием менструации в течение одного года подряд обычно является подтверждением менопаузы. Также доступны анализы слюны и безрецептурные анализы мочи, но они ненадежны и дороги.

Во время перименопаузы уровни ФСГ и эстрогена колеблются ежедневно, поэтому большинство медицинских работников диагностируют это состояние на основе симптомов, истории болезни и информации о менструации.

В зависимости от ваших симптомов и истории болезни ваш лечащий врач может также назначить дополнительные анализы крови, чтобы исключить другие основные заболевания, которые могут быть причиной ваших симптомов.

Дополнительные анализы крови, которые обычно используются для подтверждения менопаузы, включают:

тесты функции щитовидной железы

липидный профиль крови

функциональные пробы печени

функциональные тесты почек

тесты на тестостерон, прогестерон, пролактин, эстрадиол и хорионический гонадотропин (ХГЧ)

Лечение

Вам может потребоваться лечение, если ваши симптомы серьезны или влияют на качество вашей жизни. Гормональная терапия может быть эффективным средством лечения женщин в возрасте до 60 лет или в течение 10 лет после наступления менопаузы.

Другие лекарства можно использовать для лечения более специфических симптомов менопаузы, таких как выпадение волос и сухость влагалища.

Дополнительные лекарства, которые иногда используются при симптомах менопаузы, включают:

местно миноксидил 5%, используется один раз в день против истончения и выпадения волос

шампуни против перхоти, обычно 2% кетоконазол и 1% пиритиона цинка, используемые при выпадении волос

актуальный крем эфлорнитина гидрохлорида от нежелательного роста волос

селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), обычно пароксетин 7,5 миллиграммов от приливов, беспокойства и депрессии

негормональные вагинальные увлажняющие средства и лубриканты

вагинальные лубриканты на основе низких доз эстрогена в форме крема, кольца или таблетки

оспемифен от сухости влагалища и болезненного полового акта

профилактические антибиотики при рецидивирующих ИМП

снотворные от бессонницы

деносумаб, терипаратид, ралоксифен или кальцитонин при постменструальном остеопорозе

Домашние средства и изменение образа жизни

Существует несколько способов естественного уменьшения незначительных или умеренных симптомов менопаузы с помощью домашних средств, изменения образа жизни и альтернативных методов лечения.

Вот несколько советов, как справиться с симптомами менопаузы в домашних условиях:

Сохранение прохлады и комфорт.

Одевайтесь в свободную многослойную одежду, особенно в ночное время и в теплую или непредсказуемую погоду. Это поможет вам справиться с приливами.

Сохраняйте прохладу в спальне и избегайте тяжелых одеял на ночь, чтобы снизить вероятность ночного потоотделения. Если вы регулярно потеете по ночам, подумайте о том, чтобы использовать водонепроницаемую простыню под постельным бельем, чтобы защитить матрас.

Вы также можете носить с собой переносной вентилятор, чтобы охладиться, если вы чувствуете себя покрасневшим.

Физические упражнения и контроль веса

Уменьшите ежедневное потребление калорий на 400-600 калорий, чтобы контролировать свой вес. Также важно умеренно заниматься спортом по 20-30 минут в день. Это может помочь:

увеличить энергию

способствовать лучшему ночному сну

улучшить настроение

способствовать вашему общему благополучию

Сообщите о ваших потребностях

Поговорите с терапевтом или психологом о любых чувствах депрессии, тревоги, печали, изоляции, бессонницы и изменениях личности.

Вы также должны попытаться поговорить с членами вашей семьи, близкими или друзьями о чувстве тревоги, изменениях настроения или депрессии, чтобы они знали ваши потребности.

Дополнение вашего рациона

Принимайте добавки кальция, витамина D и магния, чтобы снизить риск остеопороза и улучшить уровень энергии и сон. Поговорите со своим врачом о добавках, которые могут помочь вам с индивидуальными потребностями в отношении здоровья.

Практика техники релаксации

Все, что вы должны знать о менопаузе

Практикуйте техники расслабления и дыхания, такие как:

йога

дыхательная гимнастика

медитация

Заботьтесь о своей коже

Ежедневно наносите увлажняющие средства, чтобы уменьшить сухость кожи. Вам также следует избегать чрезмерного купания или плавания, которые могут высушить или вызвать раздражение кожи.

Решение проблем со сном

Используйте безрецептурные снотворные, чтобы временно справиться с бессонницей, или обсудите с врачом естественные снотворные. Если у вас регулярно возникают проблемы со сном, поговорите со своим врачом, чтобы он помог вам справиться с этим и лучше выспаться.

Отказ от курения и ограничение употребления алкоголя

Бросьте курить и избегайте пассивного курения. Воздействие сигарет может ухудшить ваши симптомы.

Вам также следует ограничить потребление алкоголя, чтобы уменьшить ухудшение симптомов. Пьянство во время менопаузы может увеличить риск проблем со здоровьем.

Прочие средства

Некоторые ограниченные исследования подтвердили использование лечебных трав при симптомах менопаузы, вызванных дефицитом эстрогена.

Натуральные добавки и питательные вещества, которые могут помочь ограничить симптомы менопаузы, включают: соя, витамин Е, изофлавон, мелатонин, семя льна.

Все, что вы должны знать о менопаузе

Менопауза — это естественное прекращение женского менструального цикла, знаменующее конец фертильности. У большинства женщин менопауза наступает к 52 годам, но повреждение таза или яичников может вызвать внезапную менопаузу в более раннем возрасте. Генетика или сопутствующие заболевания также могут привести к раннему наступлению менопаузы.

Вам может помочь лечение, например гормональная терапия, если ваши симптомы серьезны или влияют на качество вашей жизни. Как правило, симптомы менопаузы можно контролировать или уменьшить с помощью естественных средств и изменения образа жизни.

🌏 Оригинал публикации на иностранном языке

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Translator — С мира по блогу — с блога по строчке